ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Чокуур Гаврильев

Обсуждаемое

Современное слово явно не воробей

12 января 2016, 16:02
Сегодня в век Интернета, смартфона каждый индивид может стать источником массовой информации. Монополии государства, власти, партий, олигархов на СМИ нет.

Появились блогеры, социальные сети, разные нишевые каналы, интернет ТВ, куча понятных и непонятных информационных сайтов. Мы живем в информационной перенасыщенности. На того же простого потребителя льются мегатонны (мегабайты) нужной и не нужной информации.

Задаю риторические вопросы:

Вопрос 1.   Кто делает эти новости новостями? Журналист, блогер, какое-нибудь крайне заинтересованное лицо, кто-нибудь пользователь социальных сетей? Что важнее? Интересы публики, массы людей, толпы? Интересы государства, народа, семьи, человека?  

Вопрос 2. Насколько качественны эти новости? Есть ли псевдоновости? Фейки? Чего хотят от откровенных вбросов?

Новое время требует, первое, ОТВЕТСТВЕННОЙ журналистики. Порою в погоне за жареными фактами, иногда, просто из-за оперативности СМИ выдают недостоверную информацию. Иногда идя на поводу у публики, в погоне за рейтингом, нарушают мораль и общечеловеческие ценности, могут унизить человеческое достоинство и нарушить тайну частной жизни.

Некоторые информационные сайты, оказываются, не зарегистрированы как СМИ. Раз не зарегистрированы, значит, они не ограничены законом «О СМИ»? Только регулируются гражданским правом да уголовным кодексом?

Обращаюсь к журналистам, держателям сайтов и блогерам, будьте ответственны. Ведь, слово не воробей.

 

Второе, необходима ИНФОРМИРОВАННОСТЬ и ГРАМОТНОСТЬ самих потребителей. Как быть с теми пользователями, кто руководствуется только Ватсап? Кто сидит только в социальных сетях? Кто смотрит лишь телевизор? Недавно, по Ватсапу гулял сюжет ТВЦ «о переходе на всеобщее платное обучение» пятилетней давности. Люди то верили. А ведь, кто-то специально залез, нашел из архива этот сюжет и разместил в Ватсапе. В новогодние каникулы обсуждали об изменениях в составе кабмина РС(Я).

Обращаюсь, к читателям, слушателям и пользователям доверяйте только проверенным СМИ. А лучше иметь несколько источников. Как говорится, доверяй, но проверяй.

И напоследок инфографика.

 photoByWidth&id=53691&width=1000

 

Обратите внимание, на первом месте по индексу цитируемости в социальных сетях, занимают РИА Новости, Russia Today, Lenta.ru, Gazeta.ru. Думаю, что пользователи доверяют больше этим традиционным СМИ.

С Днем российской печати!  

Просмотров: 204 Комментариев: 0 Автор: Чокуур Гаврильев
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ