ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Чокуур Гаврильев

Обсуждаемое

Настало время снять черные очки

28 ноября 2013, 15:19
Некоторые СМИ и журналисты неправильно трактуют свою миссию. Думаю, что по сути непонимания возникшей между газетой «Московскай комсолец» и Государственной думой исходит из-за этого. Государственная дума приняла даже заявление из-за статьи по поводу «политических п". На это главный редактор газеты Павел Гусев отреагировал «пусть обращаются в суд». Он же является председателем СЖ Москвы.

Думаю, что у нас в Якутии некоторые так называемые «независимые» СМИ, Интернет-издания, журналисты по другому воспринимают свою миссию. Они уличая темную сторону силы, находят ошибки, думают, что правильно делают. Критиковать всегда легко. Как учили нас в социологии, существует некая парадигма, через которую некоторые воспринимают и познают мир. Образно говоря, они смотрят на мир через своеобразные черные очки. Эти очки имеют свойство показывать лишь негативное. Если пишет такой журналист с такими очками, в его статьях никогда не увидишь успехи государства. Такие очки обнаружит маленькое пятнышко на одежде у другого человека, политика. Например, в одной из наших рейтинговых изданий статью о приезде Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева со своей армией министров и зампредов озаглавили «Зачем приехал?». В этой газете написали, что министр культуры Мединский, оказывается, в конце концов ничего не понял о нашем Ысыахе. Только в этой газете заметили, как загорелись глаза у запреда Голодец при виде бриллиантов. Возникает праведный вопрос: они смогли только рассмотреть такие «виды» от столь важного мероприятия. Я бы призвал, читателей, внимательно читать (между строк. Тем более, если у изданий имеются своеобразные бизнес интересы и насаждается субъективная позиция одного автора. Нельзя все принимать за чистую монету.

На прошлой неделе, во время отчета Егора Борисова Президента РС(Я) Парламенту высказал мнение что, в «наших СМИ проблемы республики порой до сих пор отражаются, как в кривом зеркале. В погоне за информационными сенсациями и яркой картинкой средства массовой информации часто проходят мимо по-настоящему интересных событий в республике. А самое печальное – мимо хороших инициатив общества, ради которого они и работают…». «В результате того, что газеты и телевидение не всегда своевременно отзываются на реальные потребности общества, мы приходим к ситуации, при которой народ слабо информирован о своих возможностях. А это корень многих проблем…». В конце концов народ становится без инициативным, открыто не говорит о своих проблемах, не знает о своих возможностях. В нынешнем веке, к сожалению, государство не все решает. Население тоже должно вовлекаться.

Хочу обратиться к своим рейтинговым коллегам пора снять «черные солнечные очки». Надо шире смотреть на вещи. Не все чиновники казнокрады, не вся власть деспотична. Надо доводить до власти чаяния и требования народа. Мы, журналисты, не должны забывать свою миссию — стать мостом между властью и обществом.

 

Просмотров: 1694 Комментариев: 1 Автор: Чокуур Гаврильев
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Чокуур Гаврильев 27 ноября 2013, 12:23 Ответить
0
Статья была напечатана в Редакторской колонке 25.04.13 г. Перевод вольный. -) Проверка блога.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ