ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Чокуур Гаврильев

Обсуждаемое

Военные преступники украинской армии

27 января 2015, 09:45
Говорят на “войне как на войне” и, таким образом, оправдывают жестокость, насилие и жертвы. Вместе с тем, человечество уже выработало свои рецепты против насилия. На дворе уже не XIX и XX век, когда народы безнаказанно убивали друг друга. Все чаще убеждаюсь в том, что в ходе войны на Юго-востоке Украины нарушается международное гуманитарное право. Это международное право, в основном нарушается со стороны украинской армии (или Нацгвардии). Давайте посмотрим международное право, согласованное Четвертой Женевской конвенцией 1949 года и Протоколами 1977 года, и обстрелы.

Стреляют по больницам

В нарушении Конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12 августа 1949 года) ведется артобстрел больниц. Согласное статье 18Гражданские больницы, организованные для оказания помощи раненым, больным, инвалидам и роженицам, не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом нападения».

Между тем, 27 ноября 2014 года неустановленные лица из числа Вооруженных сил Украины обстреляли городскую клиническую больницу № 23, расположенную по улице Целиноградской в Донецке. 19 января 2015 года вооруженные силы Украины обстреляли городскую больницу Донецка. "Снаряд вооруженных сил Украины разорвался сегодня около 12:50 в холле городской больницы номер 3, находящейся в Калининском районе Донецка. В результате попадания снаряда ранен хирург лечебного учреждения, контузии получили пятеро пациентов преклонного возраста" – передает донецкое информагентство.

Ведутся неизбирательные артобстрелы

В нарушении статьи 51 Дополнительного протокола, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, ведется артобстрел городов Донецк и Луганск. Протокол предусматривает, что «гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений».

Там же установлено, что «нападения неизбирательного характера запрещаются. К нападениям неизбирательного характера относятся:

а) нападения, которые не направлены на конкретные военные объекты;
b) нападения, при которых применяются методы или средства ведения военных действий, которые не могут быть направлены на конкретные военные объекты;
В числе прочих следующие виды нападений следует считать неизбирательными:
а) нападение путем бомбардировки любыми методами или средствами, при котором в качестве единого военного объекта рассматривается ряд явно отстоящих друг от друга и различимых военных объектов, расположенных в городе, в деревне или другом районе, где сосредоточены гражданские лица или гражданские объекты;
b) нападение, которое, как можно ожидать, попутно повлечет за собой потери жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и ущерб гражданским объектам, или то и другое вместе, которые были бы чрезмерны по отношению к конкретному и непосредственному военному преимуществу, которое предполагается таким образом получить».
Что же происходить в Донбассе? Посмотрите «Россия 24», прочитайте новости по Интернету. Основной вывод. Ведется неизбирательное нападение путем использования современных орудий («Градов» и «Ураганов») с последствиями для гражданского населения.

26 января 2015 года около 12.00 украинская артиллерия нанесла удар по электроподстанции в Киевском районе Донецка. Около 500 горняков были заблокированы в шахте имени Засядько, обесточенной в результате попадания снаряда. РИА НОВОСТИ.

В Донецке за трое суток в результате обстрелов погибли двое мирных жителей, в том числе ребенок, еще 15 человек ранены — такие данные сегодня привели в мэрии города. Украинская армия сейчас проводит перегруппировку сил в Донбассе, но при этом не прекращает обстрелы населенных пунктов. Вести.ру

22 январями 2015 года в ходе обстрела в Ленинском районе Донецка снаряд попал в наполненный людьми троллейбус. Погибли восемь человек, 17 были ранены…. Это только выдержки.

Стреляют по церквям

Согласно статье 52 Протокола запрещается: «а) совершать какие-либо враждебные акты, направленные против тех исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культа, которые составляют культурное или духовное наследие народов».

Сводки: август 2014 года. Артиллерийскому удару подвергся и Куйбышевский район. Здесь от разрыва мины пострадала протестантская церковь, которая находится на улице Инженерной». РИА НОВОСТИ.

25 января 2015 года Свято-Благовещенский храм в поселке Горняк в черте Донецка пострадал от артобстрела». «Интерфакс».

 

Вывод

Согласно Статьи 85 к серьезным нарушениям Протокола превращение гражданского населения или отдельных гражданских лиц в объект нападения и совершение нападения неизбирательного характераявляется серьезным нарушением международного гуманитарного права. Иными словами, это считается военным преступлением.

Человек, совершивший военное преступление, неотвратимо должен понести за него уголовное наказание, даже если этого человека удастся обнаружить только спустя много лет после совершения им преступления, и где-то в другой части света. Ни одна страна не имеет права избавить военного преступника от наказания, предоставив ему политическое убежище. Государство обязано либо само судить человека, обвиняемого в совершении военного преступления, либо выдать его тому государству, на территории которого было совершено военное преступление.

Надеюсь по истечению определенного времени военные преступники будут наказаны.

 

photoByWidth&id=21457&width=1000

Просмотров: 1348 Комментариев: 0 Автор: Чокуур Гаврильев
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ