ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Чокуур Гаврильев

Обсуждаемое

«Реальный» федерализм

29 мая 2015, 15:02
Пишут, что поскольку бюджет республики является дефицитным, прокурор Якутии предложил отменить все гарантии экс-руководителям республики. Вопрос не в том, что нужны ли эти гарантии или не нужны. Главный вопрос - почему бюджет республики является дефицитным? Как Якутия с ее богатыми недрами имеет дефицитный бюджет? Проблема может в том, что основные налоги идут в федеральный бюджет? НДС, НДФЛ, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых. Может поэтому у нас так много федеральных субсидий, субвенций? Может для начала уступить часть доходов субъектам?
Природа российского федерализма такова, что она всегда будет тяготеть к излишней (я считаю) централизации, несмотря на огромные территории и климатические различия. Это вам не США и не ФРГ, в которых четко распределены полномочия между центром и регионы. Российская Федерация является федерацией созданной сверху. Поэтому когда центр ослаблен внутренней борьбой, силу набирают регионы. Когда центр силен, начинают потихоньку отбирать полномочия у регионов.
Рассмотрим 1917-1922 годы. В стране революция, гражданская война, идет борьба за власть - даются права на автономии, больше полномочий национальным республикам, дабы предотвратить распад империи, для привлечения сторонников к большевистской власти. 1990-1991 гг: борьба между руководством СССР (М.Горбачев) и РСФРС (Б.Ельцин). Ельцин ратует за «парад суверенитетов», опять больше полномочий и прав для республик. Начиная с 2000 года начинается централизация, восстанавливается единое правовое пространство, обратно отбираются некоторые полномочия. Для начала не стали продлевать договор об разграничении полномочий, затем заставили привести в соответствие конституцию с федеральным законодательством.
Вот такой вот «реальный» федерализм. Лучше прокурору рапортовать об «исключении права субъекта на гарантии своим экс-руководителям», дабы не повадно было быть «первым среди равных». Ведь все «равны», и граждане, и субъекты РФ между собой. Пусть там у вас (у нас) добывается 99% алмазов в Российской Федерации и более четверти в мире, обеспечивается Россию 100 % добычи сурьмы, 98 % — алмазов, 40 % — олова, 12 % — золота. Пусть у вас (у нас) -50 градусов на улице зимой, вечная мерзлота, огромные расстояния... Вы все «равны». Мы все «равны».
photoByWidth&id=35064&width=1000
Просмотров: 870 Комментариев: 0 Автор: Чокуур Гаврильев
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ