ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Чокуур Гаврильев

Обсуждаемое

Дно кризиса еще не пройдено

21 августа 2015, 12:41
19 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что надо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель. Вслед за ним министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев тоже подтвердил, что дальнейше снижение цены на нефть очень вероятно, в этом случае рубль будет ослабляться. Хотя, в сегодняшней «Российской газете» Владимир Осаковский (наш земляк, кстати) экономист Bank of America Merrill Linch Global Research отметил, что рубль имеет потенциал для роста.

В прошлом году министр финансов Антон Силуанов на Международном финансово-экономическом форуме заявил, что из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год, а из-за падения цен на нефть – 90–100 млрд., т. е. низкие цены на нефть бьют по экономике, сильнее чем санкции. Таким образом, очевидно, что дно кризиса еще не пройдено.

Что будет? Есть такая пословица, «на бога надейся, но и сам не плошай». Теперь все зависит от умелых или неумелых действий нашего руководства. Почему?

Приведу выдержки из статьи «Будет ли больно? Насколько уязвима Россия к падению цен на нефть» опубликованной 6 февраля 2014 году на https://slon.ru/russia/budet_li_bolno-1053271.xhtml. («Слон» отличается оппозиционностью к власти (Автора)) Статью написал некто Эндрю Барнс из Кентского университета США.

Эндрю Барнс отмечает: «Если курс рубля будет снижаться медленно, то российская экономика в целом от этого выиграет. Автоматический эффект снижения курса сделает импортные товары дорогими, тогда как российский экспорт станет привлекательным. Более того, будет оказано некоторое давление с целью диверсификации экономики. Поскольку капиталовложения в добычу нефти и газа перестанут приносить большие доходы, то инвестиции будут направлены в другие отрасли». «Положительный момент для России заключается в том, что медленное снижение цен на нефть и газ является более вероятным, чем коллапс. Более того, у власти есть пространство для маневра с тем, чтобы замедлить снижение курса рубля, даже если цены на углеводороды будут стремительно падать».

Теперь приведу выводы этой статьи: «Снижение доходов на нефть и газ больно ударит по российской экономике и ее политической системе. Некоторые эффекты скажутся практически немедленно и автоматически: дефицит бюджета будет расти, курс рубля ослабнет, а элита переживет сильные потрясения. Однако б олее глубокие эффекты будут зависеть от решений и действий политического и экономического руководства. Если они сделают все неправильно, то как фискальная ситуация, так и соперничество внутри элиты выйдут из-под контроля. Однако на ряде этапов у Путина и его правительства будет возможность принять меры по смягчению последствий снижения поступлений от углеводородов. Если это произойдет, то экономика слегка диверсифицируется и начнет медленно расти, а системная коррупция сохранится, хотя и денег будет меньше, тогда как внутривидовая борьба в верхах будет продолжаться. В долгосрочной перспективе результат будет зависеть не столько от нефтегазовых денег, сколько от деловой хватки и власти Путина и его преемников».

Теперь подумаем, быстро ли падают цены на нефть? Думаю, медленно, и, надеюсь, Кремль уже имеет свой рецепт выхода из ситуации. Дай бог.

 photoByWidth&id=42331&width=1000

Просмотров: 714 Комментариев: 0 Автор: Чокуур Гаврильев
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ