ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Пипл схавает все?

12 апреля 2014, 22:26
На меня часто обижаются, когда я говорю, что мы в своем большинстве страшно провинциальны. Видимо, правда глаза колет. Распространяется это явление и на местную якутскую прессу. Вот, к примеру, газета «Якутск вечерний» уже которую неделю, типа, с гневным пафосом пишет:

«В Табаге на деньги Фонда будущих поколений под «вывеской «реабилитационный центр для детей и инвалидов» построили шикарную резиденцию для президента и правительства…». Ну, и далее вроде как очень справедливое требование «вернуть центр детям и инвалидам».
Нормальная такая классика жанра неолиберальной прессы. Когда подчеркнуто до глубины души возмущенная газета призывает народ в свидетели и требует пригвоздить власти к позорному столбу. Потому как, по версии ЯВ, газете даже не удосужились дать официальный ответ. 
Последний пассаж меня особенно умиляет. Поскольку на собственном опыте знаю склочный характер некоторых сотрудников ЯВ, по поводу и без оного рассылающих пачки жалоб во все мыслимые и немыслимые инстанции о якобы имеющих место быть нарушениях федерального законодательства. 
Так что правда, полуправда или просто ложь в настойчиво продвигаемой ЯВ инфе? Насколько оправдан гневливый пафос газеты?..
Да, это правда, что комплекс «Табагинский мыс» построен Целевым фондом будущих поколений. Но неправда в том, что построенный фондом объект якобы называется «Реабилитационный центр для детей и инвалидов». Зафиксированное во всех документах официальное название звучало иначе: «Реабилитационный центр «Табагинский мыс». 
Неправда и строчки про «шикарную резиденцию для президента и правительства». Помнится, несколько лет назад один из репортеров газеты тусовался на личной даче президента республики, кушал домашние пирожки, а потом опубликовал в ЯВ очен-но лояльный материал. Так что нынешнее утверждение газеты явно притянуто за уши, и редакции об этом прекрасно известно. 
Для справки: недавно Академия наук Якутии отметила 20-летие. На праздник к местным ученым приехали академики Сибирского отделения РАН, Татарстана, Башкирии и других регионов страны. Вот они-то как раз и жили в «Табагинском мысу». При чем тут «для правительства»?..
Ну, и наконец, главное возмущение газеты на якобы отсутствие ответов. Меня тоже заинтересовал этот вопрос. И в итоге я нарыл весьма любопытные документы. 
Например, официальное письмо Целевого фонда будущих поколений в адрес редакции ЯВ, в котором прямо говорится, что построенный фондом «Реабилитационный центр «Табагинский мыс» никогда не имел целевого предназначения для детей и инвалидов. Так кому требует «вернуть» центр газета? Что, кроме дешевого популизма, движет ею?
Не хочу подозревать коллег в меркантильности или, упаси Боже, злом умысле, и потому готов списать все на их провинциальность. Провинциализм этот заключается, в том числе, в нашей местечковой наивности. В почти детской вере, что никто и никогда не догадается – в чем мы лукавим. Ну, или вульгарно передергиваем факты

Просмотров: 4862 Комментариев: 2 Автор: Афанасий Егоров
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Прокопий Бубякин 14 апреля 2014, 00:33 Ответить
0
хороший ответ. опубликовать бы даже.
Виталий Обедин 17 апреля 2014, 15:05 Ответить
0
Не волнуйтесь, мы опубликуем.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ