ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Видеоматериалы

(Не отображено 3 видео) Просмотреть все
11 декабря 2014, 18:08

Шаги навстречу. Газета "Якутия" - о посланиях Егора Борисова


В понедельник Глава республики Егор Борисов в пятый раз выступит с Посланием к Государственному Собранию (Ил Тумэн), а по сути, ко всем жителям республики. Каким будет главный посыл этого обращения, нам только предстоит узнать, а вот с какими мыслями и задачами выходил к народу Егор Афанасьевич раньше, самое время вспомнить.
 

Общая тема

Сначала о названиях, в которых, как известно, заложена главная мысль. В 2010 году через пять месяцев после вступления в должность президента Егор Борисов обозначил тему, к которой он будет возвращаться в каждом Послании и для реализации которой будет предпринимать реальные шаги. Это активизация гражданского общества, его консолидация, развитие инициативы, повышение конкурентоспособности якутян. Об этом свидетельствуют названия, в них даже видна динамика. И если в первом обращении главное для Борисова – разбудить инициативу людей, то в последнем – наладить реальное взаимодействие общества и власти, консолидированную ответственность за будущее республики. А это, как говорится, совсем другой уровень.

Интересно проследить, как глава республики выстраивает диалог с людьми, превращая их в своих союзников и соратников. Ведь общая сверхзадача неизменна – это повышение качества жизни якутян.

«Проявлять инициативу, работать на результат!» 

Среди наиболее часто повторяющихся слов в тексте обращения 2010 года: «общество», «инициатива», «эффективность», а еще «модернизация» как способ сдвинуть с мертвой точки инициативу людей, каждое из которых встречается более 10 раз. В первом Послании Егор Борисов говорит о переосмыслении взаимоотношений власти и народа, государства и бизнеса, переоценке устоявшихся взглядов на запросы общества и его реальные возможности. Особые требования президент предъявил вопросу государственного и муниципального управления и предложил за два года создать в республике принципиально новую многоступенчатую систему подготовки и подбора управленческих кадров на конкурентной основе. Он подчеркнул, что эффективность управленческих действий должна определяться не числом, а умением, профессионализмом государственных менеджеров, повышением ответственности, оперативности, мобильности и прозрачности органов власти всех уровней. «Государственная служба обязана быть адекватной трансформирующимся функциям государства и быстро меняющимся потребностям населения», — заявил он тогда, подчеркнув, что открытого, прозрачного государственного управления требует и развитие экономики. 

Он обозначил первые шаги по решению этих задач — создание электронного правительства, запуск единого портала государственных и муниципальных услуг, сбор Общественной палаты республики и общественных советов при администрациях муниципальных образований. Ну а в качестве руководства к действию предложил письмо «Якутской интеллигенции» Алексея Кулаковского. 

«Общими усилиями построим будущее Якутии!»

Послание 2011 года начинается с главного политического события наступающего 2012 года — выборов Президента РФ. Егор Борисов предостерегает якутян: насущные вопросы развития республики не должны становиться объектами политических спекуляций, «отдельные политики, журналисты, общественные наблюдатели нередко пытаются навязывать населению свое видение некоторых вещей, будучи убежденными в собственной исключительности и правоте, но по факту искажая реальную ситуацию. Неправильная трактовка тех или иных решений, тем более в средствах массовой информации, производит деструктивный эффект». Он делает интересный вывод: «Информационный флёр, напускаемый некоторыми «политиками», создающими свой имидж путем критиканства и отрицания всего положительного, как правило, возникает в тех случаях, когда мы сами не доносим до сознания людей правдивую картину происходящих событий». Взамен Егор Афанасьевич предложил пересмотреть подходы к общению с населением в рамках отчетов правительства и парламента, расширить площадки для обсуждения основных итогов года, чтобы давать истинное представление о ситуации.

Наиболее часто в том Послании повторяются слова «общество», «гражданская позиция», «гражданская инициатива», «ответственность» и в первую очередь руководителей на всех уровнях. Одно из нововведений, — ежегодные встречи с главами поселений. 

Многое из того, что было намечено в первом Послании, уже выполнено. Созданы институт полномочных представителей президента в отдельных муниципальных районах, многоступенчатая система подготовки управленческих кадров, упорядочена работа с резервистами. Реальные очертания принимает Электронное правительство, заработали официальный портал РС(Я), портал государственных и муниципальных услуг.

Среди новых задач – подвести общественное самосознание к пониманию того, что успех республики – сумма усилий каждого ее жителя. 

«Конкурентоспособность – наш главный ценностный ориентир» 

Эта мысль нашла отражение в следующем Послании 2013 года, она есть даже в его названии. Первый результат – рост гражданской активности населения, позитивные сдвиги, связанные с повышением ответственности и мотивации к практическим делам. Но проблемы есть, их главную причину президент видит в недостаточном доверии друг другу власти, бизнеса, общественных организаций и населения. Нужно, чтобы мы шли одной дорогой, повторяет он.

Новые задачи — ввести в республике институт уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, борьба с коррупцией, которая должна начинаться с личного примера руководителей. Именно в этом Послании Борисов потребовал полномасштабного всеобуча населения по вопросам экономического, финансового и правового просвещения, рассказал об изменении принципа работы республиканских СМИ и создании республиканского холдинга «Сахамедиа». Он призвал «не скрывать и не утаивать проблемы, а наоборот, привлекать общественность для их разрешения». 

Впервые в Послании президент затрагивает тему партийного строительства. Но политическая борьба, по мнению Борисова, ни в коем случае не должна разъединять население.

«Власть и общество должны шагать навстречу друг к другу»

Отношения общества и власти выходят на новый уровень — максимально возможного сближения с друг другом. Этой главной теме посвящено четвертое Послание Егора Борисова, озвученное в 2014-м году. «На любой шаг, предпринятый органами власти в интересах граждан, общество должно отвечать встречным шагом. На любой шаг конкретного человека или группы людей, пытающихся решать свои проблемы самостоятельно, опираясь на существующие механизмы государственной поддержки, органы власти должны делать два встречных шага».

Совершенствование госуправления, выстраивание структуры МСУ и госвласти на местах, сбалансированная кадровая политика остаются в центре внимания главы республики. Впервые Борисов заговорил о миграционной политике. Но главная тема, конечно, господдержка общественных инициатив. Количество социально ориентированных НКО достигло пятисот. Они по-настоящему работают, вовлекая в свои ряды сотни и тысячи добровольцев. Это реальные результаты. Доказательство тому — форум НКО, который прошел в Якутске весной нынешнего года, где было подписано историческое соглашение между общественниками и правительством республики. Егор Борисов рассказал в Послании о решении учредить соответствующий орган исполнительной власти и дополнительную должность зампреда Правительства РС(Я) по взаимодействию с общественными формированиями и о принятии закона об общественном контроле. Сегодня все это есть. Шаг навстречу со стороны власти сделан. Дело за обществом.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1416 Источник: Газета "Якутия" Автор: Марина Колбасина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ