В послании Ил Тумэну 23 января 2013 года Егор Борисов обратил внимание, что из-за огромной территории республики даже главы районов обмениваются опытом, делятся новостями, только встречаясь на совещаниях: «А что говорить про других граждан? Мы живем в одной республике, но информационно разобщены».
Во многом по этой причине было принято решение об изменении принципа работы республиканских средств массовой информации и создании республиканского холдинга «Сахамедиа», в основу которого легло современное мультимедийное информационное агентство.
«Нам надо укреплять взаимодействие субъектов информационного пространства в цепочке «общество – СМИ – органы власти». Каждый орган власти должен преодолевать свою закрытость и недоверие к общественным институтам. Не скрывать и не утаивать проблемы, а, наоборот, привлекать общественность для их разрешения. Доверие граждан органам власти – самый верный и точный показатель результативности их работы», - сказал тогда Егор Борисов.
В нынешнем послании глава республики заострил внимание на том, что давно назрела необходимость создания гражданского, общественного контроля и в отношении средств массовой информации: «Разговор не о цензуре, не об ограничении свободы слова. А об объективной оценке экспертным сообществом правомерности тех или иных резонансных публикаций».
«Увы, некомпетентных журналистов и комментаторов у нас не меньше, чем некомпетентных чиновников. Они тоже далеко не всегда проявляют ответственность, прикрываясь правом на свободу слова. В итоге в сознание людей закладываются слишком упрощенные обывательские представления о целях развития республики, примитивные оценки тех или иных экономических явлений, не отражающие реальную картину. А когда людям внушается дезинформация, кто от этого выигрывает?» - отметил глава Якутии.
Егор Борисов констатировал, что сейчас значительная часть общества получает информацию для формирования собственного мнения через электронные средства массовой информации и социальные сети. Открываются безграничные возможности для информационных провокаций, выгодных узким группам лиц. В информационной среде возникает неразбериха, которая влияет на настроение и массовое поведение людей.
«Два года назад с создания холдинга «Сахамедиа» мы начали реформу государственной медиаотрасли, которая в целом идет успешно, из газет исчез лишний пафос, как следствие, вырос уровень доверия к журналистским материалам и в целом к республиканским печатным изданиям», - обратил внимание Егор Борисов.
Следующий шаг в реформировании государственной медиаотрасли - разработка «дорожной карты» развития республиканского телевидения. «При этом хотел бы сразу поставить задачу, чтобы совещания с участием руководства республики, имеющие общественно значимую повестку дня, например заседания правительства, транслировались на республиканском телевидении в прямом эфире», - дал поручение Егор Борисов.
Общий вывод таков: ответственность должна стать константой во всех звеньях цепочки «власть – СМИ – общество».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети