«В предстоящем 2015 году мы отметим 25-летие принятия исторического документа – Декларации о государственном суверенитете, которая стала началом нового этапа развития государственности республики, расширила ее самостоятельность в решении своих социально-экономических проблем. Как мы жили эти двадцать пять лет? Какие уроки нам извлечь? Если посмотреть внимательно, на протяжении всего этого периода мы почти постоянно находились в кризисных условиях», - сказал Егор Борисов.
Сначала, по его словам, это была агония первой половины 90-х годов, когда вся страна стояла на краю пропасти. Потом случился дефолт 1998 года, когда лопнула банковская система, пострадали тысячи предпринимателей, рухнули многие предприятия, поползла вверх безработица.
«В середине 2000-х годов Якутия была вынуждена заниматься отстаиванием своих имущественных прав, вести долгие переговоры с федеральным центром по вопросам собственности. Тогда мы тоже испытывали серьёзные трудности, искусственно накалялась общественно-политическая обстановка», - сказал Борисов.
В 2008-2009 годах, на волне стремительного подъема экономики республики, возникла очередная преграда – мировой финансовый кризис.
«Конечно, без кризисов мы могли бы рассчитывать на более быстрые темпы развития. Но непредвиденные и форс-мажорные обстоятельства, включая почти ежегодные стихийные бедствия, к сожалению, были и будут неизбежными спутниками нашей жизни, независимо от наших желаний и планов. Внешние факторы влияли, и будут влиять на то, что происходит в республике, ибо мы живём не на отдельной планете, а являемся неотъемлемой частью Российской Федерации и глобального пространства», - подчеркнул глава Якутии.
Он также сообщил, что несмотря на постоянно возникающие объективные и субъективные трудности, республика всё равно поступательно двигается вперед, последовательно решает текущие и перспективные задачи.
«Мы чтим свои национальные и культурные традиции, историю, воспитываем кадры, думаем о будущем. Самое главное – улучшается качество жизни людей, у якутян появляются новые возможности для реализации своих материальных и духовных потребностей. В последние годы жители республики существенно больше тратят на оздоровление, туризм, культурные мероприятия, приобретают товары и услуги из так называемой «зоны комфорта», - сказал Борисов.
По его словам, из-за политических событий на Украине Российская Федерация оказалась ввергнута в очередную полосу экономической нестабильности: «Такова цена за продолжающийся передел всего глобального устройства, за становление полицентричного мира, происходящее буквально на наших глазах».
Глава Якутии уверен, что при правильной постановке задач и грамотном управлении, кризис не только несет угрозы, но и открывает новые возможности, заставляя якутян быть более собранными, мобилизованными, сплочёнными.
«Повышение качества жизни, вообще человеческое счастье определяется не только наличием материальных благ. Если кто-то не согласен с этим, то я напомню, что существуют вещи, которые не измерить никакими деньгами. Это здоровье – физическое и духовное. Это любовь семьи и близких людей. Это удовлетворенность своим жизненным предназначением. Это патриотизм, желание сделать что-то для своей родной земли бескорыстно», - подчеркнул Ил Дархан.
В заключение своего Послания Егор Борисов сказал: «Сегодня люди часто живут по формуле – работать только на себя и ради себя. Но разве желание жить в процветающей республике и в сильной России не может быть для нас общей целью? Разве это не может стать для нас великим смыслом взаимной ответственности? Разве это не может стать собственной, личностно значимой установкой для каждого якутянина».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети