"2014 год был объявлен в Якутии Годом Арктики. Можно много рассуждать о том, что сделано, а что не сделано. Но главное заключается в том, что мы повернулись лицом к нашему северу. В 90-е годы реформаторы решили, что в условиях рынка в отечественном Заполярье жить чересчур затратно, после чего началось массовое закрытие арктических поселков. Но время – самый мудрый судья – показало, какая ошибка была допущена тогда", - сказал Егор Борисов.
По его словам, теперь началось возрождение российской Арктики: "Мы понимаем, что есть люди, которые ни при каких обстоятельствах никуда не уедут с севера, будут жить там постоянно с верой в лучшее будущее. Они достойны уважения и внимания. В этом году мы начали оказывать арктическим и северным районам более ощутимую поддержку. Около 2,5 миллиардов рублей вложено на эти цели, в том числе, более 500 миллионов рублей направлено на обновление жилищного фонда. Мы развернули там строительство многих социальных объектов. Но это только начало. Дальше предстоит делать еще больше".
В Российской Федерации 2014 год был отмечен как Год культуры, и он тоже не прошел напрасно. В учреждениях культуры республики наблюдается рост посещаемости, демонстрируют успехи наши кинематографисты, расширяется гастрольная деятельность, мы приступили к реализации вновь принятого Закона РС(Я) о культуре. Сегодня с повестки дня не снимаются задачи повышения качества услуг в сфере культуры и искусства.
"Напомню также, что весной этого года было принято решение президента России Владимира Владимировича Путина о праздновании в 2022 году 100-летия Якутской автономии. Все инициативы, выдвинутые в рамках Года культуры в России, а также в рамках подготовки к 100-летию Якутской АССР, должны быть формализованы в виде Концепции культурной политики республики до 2030 года, которая затем пройдет всенародное обсуждение", - отметил глава Якутии.
Он обратил внимание, что следующий год провозглашен в Российской Федерации Годом литературы. "Это дополнительный стимул для нас, чтобы усилить уже начатую в республике работу в области языковой политики. Летом мы встречались с писателями Якутии, обсуждали проблемные вопросы и договорились, что нам надо создавать более благоприятные условия для творческой самореализации наших литераторов, в первую очередь молодых авторов", - сообщил Егор Борисов.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети