"Основные его параметры будут выдержаны. Социальные обязательства в любом случае будут исполнены. С другой стороны, надо оставаться реалистами. Российскую экономику, по понятным причинам, ожидают стеснённые условия функционирования. При определенных обстоятельствах, если возникнет необходимость туго затянуть пояса, мы пересмотрим отдельные позиции, связанные с поддержкой некоторых отраслей. Но правительство, Галина Иннокентьевна, обязано сделать всё от него зависящее, чтобы этого не произошло", - сказал Егор Борисов.
По его словам, на фоне западных санкций, изменения курса доллара и зыбкой конъюнктуры мирового рынка правительству предстоит в ручном режиме заниматься всеми предприятиями. Вести мониторинг, точно выстраивать предварительные прогнозы, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля.
Правительству республики придется еще более тесно работать с федеральными органами власти по совершенствованию методики межбюджетных отношений, обеспечению сбалансированности регионального бюджета. "До сих пор нам удавалось убеждать центр учитывать особенности Якутии. Нужно и впредь сохранять такую же принципиальную позицию", - отметил глава республики.
Параллельно, считает Егор Борисов, стоит продумать механизм создания более простой и универсальной системы взаимодействий по межбюджетным трансфертам с муниципальными образованиями. На сегодняшний день они получают из государственного бюджета республики десятки трансфертов, что затрудняет как исполнение, так и контроль расходования средств.
Ещё одна задача из области бюджетной политики – передача полномочий с поселенческого на районный уровень и их финансовое обеспечение в рамках изменений федерального законодательства. Предстоящий 2015 год будет переходным периодом для принятия соответствующих решений.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети