ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

11 февраля 2015, 23:42

С Алдана и Индигирки – на Рублёвку


В подмосковном санатории «Бэс Чагда» Республики Саха (Якутия) недавно побывала на отдыхе вторая за три месяца группа студентов – выпускников детских домов. На этот раз в столичную область приехали 18 учащихся Горно-геологического техникума из поселка Хандыга, а также из его филиалов из поселков Усть-Нера и Усть-Мая.

Техникум, где готовят геологов. И не только…

– Наш техникум, расположенный в Хандыге, – совсем молодой, в декабре ему исполнилось только три года, – рассказывает руководитель группы социальный педагог Саргылана Атакова.Но он уже завоевал популярность в республике. Мы готовим профессионалов по весьма востребованным в Якутии специальностям: прикладная геодезия, маркшейдерское дело, подземная разработка полезных ископаемых, геологическая разведка и другие – со сроком обучения около трёх лет.

За десять месяцев обучаем машинистов открытых горных работ, электромонтёров, автомехаников, за полгода – продавцов, токарей, водителей категории В и С.

Как видите, профессии перспективные, наших ребят после окончания учёбы с охотой берут на работу – на хорошую зарплату. Недавно у нас был первый выпуск трёхгодичного курса. Начали парни работать, и почти сразу у них стало выходить в месяц по 60-80 тыс. рублей. Неплохо, даже по нашим северным меркам.

В Хандыге у нас учится 205 студентов. У техникума два филиала – в Усть-Мае и Усть-Нере. Там ещё около сотни человек. То есть, всего более 300 учащихся. Среди них есть сироты, ребята из детских домов. Вот их мы и привезли в «Бэс Чагду». Не всех, конечно, у нас существует специальная очередь, чтобы никому не было обидно.

Эти категории наших студентов пользуются государственной поддержкой. Финансируется их питание, обучение, санаторно-курортное лечение и т.д. Поездки на отдых у нас осуществляются ежегодно. Мы были в известном санатории Белокуриха на Алтае; в нескольких здравницах в Якутии. А в Подмосковье попали впервые.

photoByWidth&id=22801&width=1000

С точки зрения руководителей

– Самые яркие впечатления практически у всех ребят, конечно, от поездок в Москву, – рассказывает Наталья Маринкевич, заместитель директора филиала техникума в Усть-Мае по учебно-воспитательной работе. – Большинство из них в столице раньше не бывали. Так что здесь всё для них оказалось интересным, запоминающимся. Разумеется, Красная площадь, Сити, Большой театр, Воробьёвы горы… Отдельно выделю экскурсию по ночной Москве, а также поездки в цирк и на Бородинскую панораму. Заезжали мы также в торговые центры. По сравнению с Якутском ассортимент вещей гораздо богаче, а качество – лучше. Понятно, ребята много накупили подарков – родным, друзьям, знакомым.

– Санаторий всем нам очень понравился, – продолжает разговор заместитель директора по АХЧ Усть-Нерского филиала техникума Валентина Константинова. – Прекрасные сотрудники; со многими мы даже подружились. Ребята почувствовали домашний уют. Отличное питание – были даже национальные якутские блюда: саламат, холодец; угощали якутским муксуном, давали кумыс. Обходительный медицинский персонал – некоторые из студентов успели здесь укрепить здоровье, подлечиться.

Что касается свободного времени в санатории, то, как считают ребята, его можно было бы организовать более активно. Например, провести какие-нибудь спортивные состязания между группами, устроить КВН, конкурсы… А в целом отдыхом в «Бэс Чагде» мы остались очень довольны!

photoByWidth&id=22802&width=1000

Студенческие впечатления

– Я тоже доволен поездкой, – делится девятнадцатилетней будущий токарь Анатолий из Усть-Маи. – Раньше в Москве мне бывать не приходилось. Поэтому впечатления самые яркие. Особенно от ночной столицы – с Сити, иллюминациями и подсветками. Я – человек женатый. Для супруги и ребёнка – они меня ждут в Усть-Мае, в нашей квартире, которую получили после детского дома, – купил много подарков. Торговые центры «Мега», «Ашан» – это особый разговор.

Самые лучшие отзывы и о санатории «Бэс Чагда». Много говорить не буду: доброе отношение персонала, комфорт и отличное питание. Всем спасибо!

– А я в Москве уже четвёртый раз, – продолжает беседу Михаил из Усть-Неры. Ему шестнадцать лет, он учится на автомеханика и хочет обслуживать грузовики. – Один раз здесь был проездом, в другой – на экскурсии, а в третий – когда от Вилюйского детского дома отдыхал в подмосковном санатории. Так что могу утверждать – столица год от года становится всё краше. На меня, как и на других наших ребят, особенное впечатление произвёл новый район Москва-Сити. Интересно было на Бородинской панораме. Наверное, мог бы там остаться на целый день, рассматривать – как происходила та историческая битва. Огромное удовольствие получил от бассейна в «Бэс Чагде». Ходил туда с ребятами по нескольку раз в день.

– Да, в бассейне мы здорово проводили время, – подтверждает Кюндюл, студент из Хандыги. Будущий инженер, он за два года учёбы в техникуме уже не раз бывал в угольных шахтах. Наверное, поэтому особое внимание обратил на московское метро, систему эскалаторов. – Вначале было немного не по себе из-за огромного количества там людей. Но потом привык. А самые яркие впечатления у меня от Красной площади. Жаль, что Спасская башня сейчас на ремонте, не увидел знаменитые куранты…

– Ну и что?! Пройтись по главной площади страны, сфотографироваться на фоне Кремля, сделать «селфики» около Собора Василия Блаженного – разве этого мало?! Считаю, нам всем повезло: такая отличная поездка! – говорит, не скрывая эмоций, девятнадцатилетняя Марина. Она учится в Усть-Нере на повара-кондитера и как будущий профессионал оценивает кухню в «Бэс Чагде». – Мне питание понравилось. Всё вкусно приготовлено, меню разнообразное, есть выбор. Многим ребятам было приятно, что предлагали национальные якутские блюда. В общем, мы чувствовали себя как дома!

«Готовы в этом направлении работать и дальше»

– Приятно получать от отдыхающих, тем более – молодых, такие отзывы о работе, – признаётся генеральный директор санатория «Бэс Чагда» Григорий Полушкин. – Мы, действительно, как могли готовились к приёму студентов, составляли для них специальные экскурсионные программы.

Спасибо за высказанные пожелания: конечно, в будущем можно было бы организовать у нас в «Бэс Чагде» для ребят какие-нибудь спортивные состязания, конкурсы.

 Возможно, увеличим количество поездок в Москву. Изучая отклики студентов, (а эта молодёжная группа у нас уже вторая, в декабре мы принимали ребят из Вилюйска), обратил внимание, что на них самое яркое впечатление производят экскурсии по столице. Кремль, Красная площадь, Московский университет – это ведь символы нашей Родины. И мы, знакомя с Москвой ребят из далёких уголков Якутии, занимаемся, – скажу без излишней патетики, – в том числе и патриотическим воспитанием молодёжи, а это сегодня весьма актуально.

  Немаловажно, что ребята, помимо отдыха и экскурсионных программ, получают у нас и комплекс медико-оздоровительных услуг.

– Готовы в этом направлении работать и дальше, – продолжает Григорий Николаевич. – Опыт приёма групп из Якутии у нас накоплен немалый. В «Бэс Чагде» за последние два года отдохнули сельчане, жители арктический улусов, учителя, воспитатели из детских садов, работники культуры… И вот уже второй молодёжный заезд за зиму. Эта тенденция вселяет оптимизм для дальнейшей работы!

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 861 Источник: ЯСИА Автор: Олег Краснов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ