Как опытный наставник, он дал коллегам советы и рекомендации, наглядно объяснив на двух примерах, почему некоторые из инициатив, предложенных Якутией, могут быть отложены в «долгий ящик».
Одним из них стал проект закона «О здравоохранении». «Ил Тумэн принял постановление в апреле прошлого года, но в Госдуму РФ оно было направлено лишь в ноябре. В федеральном правительстве отказали, аргументируя решение нехваткой финансирования, концом года и уже утвержденным бюджетом. Тогда Федеральный совет принял решение внести его на рассмотрение Госкомитета по охране здоровья в январе 2014 года. Наш комитет поддержал постановление и стал соисполнителем. Мне было поручено работать и продвигать инициативу. Мы договорились с руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Васильевым, что предложение будет внесено в мартовской корретировке бюджета Министерства здравоохранения РФ. Тем временем я письменно обратился к председателю Комитета ГД по охране здоровья Сергею Калашникову. Он так же поддержал проект, отметив, что нужно заручиться голосами большинства депутатов от «Единой России». Когда все переговоры подходили к концу, пришло официальное письмо за подписью постпреда республики, о том, что Якутия приостанавливает рассмотрение закона. Причиной стало повторное согласование с правительством. Вот так у нас поставлена работа», - сказал он.
По словам депутата Госдумы РФ, надо быть расторопными: «Когда вы принимаете решение и знаете механизмы движения, имейте в виду: сразу Госдума ничего не рассматривает. За последние несколько лет из 380 инициатив, поступивших от субъектов РФ, принято только 15. И то не целыми, а в виде поправок».
Михаил Николаев отметил, что с 2014 года страна переходит на программную деятельность. И среди 41 направления у Якутии есть один законопроект по межбюджетным отношениям «О вручении субсидий на коммунальные услуги». Согласно федеральному закону правительство возмещает инвалидам и малоимущим половину от стоимости коммунальных услуг. В прошлом году на реализацию данного направления республика получила 1 млрд 200 млн руб, в этом году средства сократили в 2 раза, выделив 580 млн. Тогда как по стране финансирование на эти цели увеличилось на 30 %.
«У нас этой льготой пользуются 40 тысяч людей. Расчетами занимаются два министерства, курирующих ЖКХ и социальное направление. И получилось, что средняя коммунальная оплата у нас составляет 3 тысячи рублей в месяц. Из них 1,5 тысячи возмещает федеральное правительство. Итого - 600 млн руб, а не млрд. Я письменно обратился в Минфин с просьбой сохранить объем финансирования, на что пришел ответ от Силуанова, что инициатива будет рассмотрена в марте по фактическим расходам.
Я это говорю к тому, что депутаты должны плотно работать с правительством РФ, особенно по тем инициативам, которые планируется подвести под ФЗ», - подчеркнул Николаев.
По итогам встречи спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков предложил сделать такие рабочие встречи по продвижению законодательных инициатив с участием Николаева систематическими. «Мы могли бы советоваться по конкретным инициативам и совместить планы законотворческой деятельности», - сказал он.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети