Как известно, документ носит комплексный характер и подразумевает создание на территории Дальнего Востока и Байкальского региона 14 особых экономических зон разных типов — агропромышленной, оленеводческой, звероводческой, развитие аквакультуры, приграничной, технико-внедренческой, биоресурсной, портовой, туристско-рекреационной и других. Это будут точки роста, которые должны дать толчок развитию макрорегиона, привлечь инвестиции, кадры, повысить уровень жизни местного населения. Для организаций и предприятий, деятельность которых будет способствовать развитию особой экономической зоны, намерены предоставить особые льготные условия по налогообложению сроком на 30 лет.
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, выступая в СМИ по поводу законопроекта, сказал, что в документе «кроме экономических аспектов затрагиваются социальные вопросы, касающиеся материнского капитала, пенсионного обеспечения, развития жилищного строительства, ведения традиционного хозяйствования, и вопросы, связанные с экологией». Спикер отметил, что у муниципальных и региональных депутатов появляется возможность внести свои предложения в законопроект: «Этим шансом нельзя не воспользоваться».
Прошедшее 24 и 25 марта в Якутске общественное обсуждение основных параметров проекта закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» показало, что у людей есть потребность в таком проекте. Они связывают с ним надежды и чаяния по улучшению уровня своей жизни. Однако, несмотря на то, что обсуждение законопроекта идет в республике с прошлого года, имеется непонимание конкретных результатов его принятия. Чего ожидать? Какую конкретную пользу принесет республике закон?
Во время первого дня обсуждения определенная часть общественников выразила тревогу по поводу недостаточной защиты интересов коренного населения Дальнего Востока и Байкальского региона в законопроекте. Мол, нужно учесть не только вопросы привлечения кадров со стороны, защиты интересов новых инвесторов, но и развития человеческого потенциала на местах. Составителей закона даже заподозрили в какой-то дискриминации местных жителей. Однако во время обсуждения стало понятно, что любители покритиковать просто не вникали в текст законопроекта, искажая его содержание. Впрочем, это говорит не в пользу информационной кампании, которая проводится вокруг этого закона: если уж, скажем так, продвинутые представители общественности в заблуждении, то что говорить о простых людях.
Общее мнение выразил председатель комиссии по вопросам гражданского общества и местного самоуправления Общественной палаты Якутии Петр Федоров, который сказал, что у общественности на сегодня нет глубокого понимания сути документа. Есть осознание того, что особые экономические зоны позволят развить агропромышленный комплекс или оленеводство, но что это даст каждому в отдельности человеку, непонятно. Нет четкого понимания того, что потеряет и что приобретет республика, и у народных депутатов, которые возглавили общественное обсуждение. Председатель Постоянного парламентского комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев признался, что у них нет четкого видения в целом общей картины, поскольку законопроект предполагает изменение целого пласта федеральных законов, в том числе Налогового и Бюджетного кодексов.
Непонимание населения, возможно, развеет предстоящее в начале апреля большое событие федерального значения, когда сенаторы Совета Федерации ФС РФ во главе с Вячеславом Штыровым и законодатели парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» под руководством Виктора Чудова соберутся для рассмотрения совершенствования законодательства Российской Федерации в вопросах развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Кроме того 15 мая в республике состоятся парламентские слушания, на которых все предложения по законопроекту будут аккумулированы и приняты к работе.
Мнения
Закон сложный, но необходимый
Евгения Михайлова, ректор СВФУ им. М.К.Аммосова:
— Сложность готовящегося закона в том, что требуется внести изменения и дополнения в целый ряд федеральных законов. Только совокупность законов позволит создать основу дальнейшего развития Дальнего Востока и Байкальского региона, улучшения комфортности жизни коренных жителей этих территорий. Я полностью поддерживаю законопроект, принятие которого позволит развить геополитические интересы в этой части страны.
Действие, а не декларации
Евгений Чекин, заместитель министра экономики РС(Я):
— На сегодня мы все являемся сторонниками этого закона. Сложность его в том, что он сводный. Документ очень объемный и обширный, имеются положения декларативного характера. Между тем закон должен иметь силу прямого действия. Наша задача – сформировать правильный и необходимый инструмент для развития Дальнего Востока.
Учесть все особенности
Александр Уаров, председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я):
— Законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» – это комплексный и интегральный проект закона, охватывающий многие направления жизнедеятельности. Считаю правильным, что в документе предусматриваются особые условия развития макрорегиона. Это отдалённость, труднодоступность, тяжёлые природно-климатические условия и низкая плотность населения. К сожалению, действующие федеральные законы не учитывают особенностей регионов, однако отличия арктического Севера от черноморских южных регионов неоспоримы.
Закон, а не программа
Виталий Басыгысов, советник президента АК «АЛРОСА»:
— Сегодня существует много государственных программ, которые не выполняются в полном объеме, подвергаются корректировке в любой момент и т.д. Поэтому нам нужен именно закон. В этом вопросе нас поддерживает Совет Федерации ФС РФ, рабочая группа которого во главе с Вячеславом Штыровым продвигает проект. Необходимо понимать, что главная двигательная сила документа – это мы с вами. И никто не собирается его принимать с распростёртыми руками.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети