ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 75 фото) Просмотреть все
2 апреля 2014, 22:27

Виктор Горчаков: Дальневосточники достойны жить лучше


Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, как только прибыл в столицу Республики Саха (Якутия), поделился своими мыслями о предстоящих преобразованиях в Дальневосточном регионе.

- Как принятие закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» повлияет на жизнь дальневосточников?

- Всех нас объединяет мечта, чтобы на Дальний Восток приезжали жить люди, и не было бы такого большого оттока населения в поисках лучшей жизни. Движение здесь всегда шло через прорывные решения, неординарные обязательства руководства страны и усилия тысяч людей. У нас всех на повестке – законодательное обеспечение ускоренного и интенсивного развития макрорегиона, имеющего геополитическое значение. Мы знаем, что федеральный законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», работа над которым ведется в Совете Федерации, содержит ряд новаций, где главное - учет специфики краев и областей. В нем есть много привлекательного для живущих на Дальнем Востоке, а также специалистов и молодежи, которые приедут на Дальний Восток заниматься развитием макрорегиона. Дополнительные меры будут приняты для поддержки специфических для региона отраслей: сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса, аквакультуры, недропользования, рыбопромышленного комплекса.

Дальний Восток обретет особый статус с льготным налогообложением, со специальными налоговыми и тарифными режимами для всех вновь созданных предприятий. Обсуждается также освобождение от налога на землю, нулевые ставки на добавленную стоимость в области грузоперевозок. Предложены и особые меры регулирования транспортных и энергетических тарифов для Дальнего Востока, что обеспечит конкурентоспособность продукции предприятий. Будет введено новое жилье, построены школы, больницы, осуществлено переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Дальневосточники получат дополнительные социальные льготы.

Для реализации намеченного, перед главами региональных парламентов встанет задача законодательно обеспечить ряд преференций, одобренных федеральными законами, развивать взаимодействие власти и бизнеса на основе государственно-частного партнерства.

Перед Ассоциацией стоит задача обсудить аккумулирование бюджетов разных уровней, получение бюджетных кредитов, компенсацию выпадающих доходов. Расширить раздел законопроекта о свободных экономических зонах, в том числе «агропромышленного» типа. Планируется преобразование тарифной системы. В частности, озвучена возможность принятия усредненного по РФ сетевого тарифа, пересмотра тарифов на электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки.

Хотя новая стратегия востребована, я бы добавил в нее ответственность власти. Поменяем акцент, и власть будет простимулирована развивать предпринимательство, государственно-частное партнерство. Также хочу поднять вопрос расширения прав субъектов Дальнего Востока на пользование недрами: водой, землей, недрами, лесом.

Мы должны понимать, сейчас одно из приоритетных направлений стратегической работы - сформировать идеологию комплексного развития Дальнего Востока, исходя из специфики краев и областей. И здесь особенно ценен опыт регионов.

- Чего Вы ожидаете от предстоящих мероприятий в городе Якутске?

- У нас два ожидания, первое связано с работой Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которая является хорошей площадкой для обмена мнениями и опытом. Тем более, что пришли новые люди, которые принесут передовые идеи, а может быть послушают тех, кто много лет работает, такие у нас тоже есть. А что касается вторых ожиданий, то появление проекта закона «Об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона» - это давние наши надежды на улучшение условий жизни дальневосточников. Однако вопрос здесь заключается в том, насколько хватит у нас аргументов убедить руководство страны, правительства и президента Владимира Путина принять данный законопроект, поскольку в проекте прописано много привлекательных позиций для людей, живущих на Дальнем Востоке. Сумеем ли мы убедить руководство страны в том, что дальневосточники достойны занять положение особой территории? Если это удастся, то будет здорово. Хотя реально я понимаю, что проблем в стране накопилось много, но думаю, будет достигнут разумный компромисс. После разговора в Москве с Вячеславом Штыровым, идеологическим руководителем этого проекта закона, у меня появилась надежда, что мы будем услышаны.

- Ваш прогноз развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 10-20 лет вперед.

- Я сегодня больших прогнозов в отношении развития макрорегиона делать бы не стал. Думаю, что в целом устремленность на подъем и рост экономических показателей дадут хороший результат. Произойдет ли какой-то существенный скачок, во многом будет зависеть от того, примем ли мы два документа, которые на днях будут обсуждаться. Это предложение, которое готовит Совет Федерации, обобщая наши идеи, и предложения, которые делает Миндальразвития, с их идеологией современных точечных прорывов. Если это будет принято, то есть надежда на рывок вперед, а если нет, то будем работать в том режиме, как сейчас. Будем развиваться, а жизнь будет улучшаться. Процесс все равно идет положительный. Поэтому в целом, я с оптимизмом смотрю в будущее.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 2540 Источник: Пресс-служба Ил Тумэна Автор: Ольга Молчанова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ