На встрече с народными депутатами Якутии, руководителями органов представительной и исполнительной власти муниципальных образований республики, представителями политических партий и экспертами о духе и букве реформы местного самоуправления рассказал один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. Модератором встречи выступила вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Макиенко.
Степан Киричук отметил, что работа по реформе местного самоуправления организована и ведется по прямому поручению президента России Владимира Путина. Основная цель реформы – сделать власть на местах более эффективной и приближенной к людям. Подробно рассказав о сути предлагаемых изменений, сенатор отметил, что для того, чтобы они были эффективными и реально работающими, законодателям федерального уровня крайне необходимы оценка нововведений и конкретные предложения с мест, которые и звучат на подобных встречах.
Сенатор коснулся одной из самых больных сторон местного самоуправления – финансовой обеспеченности полномочий, которые имеет власть на местах. Он сообщил, что для решения этой проблемы глава государства уже дал поручение Минфину, Минэкономразвития, и Минрегиону представить к осени соответствующие предложения по внесению изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации.
Вместе с тем, Степан Киричук отметил, что провести ревизию и четко разграничить полномочия муниципальной власти пока не удалось. Во многом потому, что сферу ответственности муниципалитетов сегодня определяет не один федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а целых 82(!) федеральных закона. Законодатели осознают важность и необходимость этой работы, и намерены ее провести.
Затем слово взяли представители республики. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников отметил необходимость обязательного учета в законопроекте особенностей каждого субъекта РФ, приведя в пример Якутию с ее проблемами транспортной доступности, низкой плотности населения и сложными природно-климатическими условиями, напрямую влияющими на организацию деятельности местного самоуправления.
Спикер Якутской городской Думы Александр Саввинов предложил четко зафиксировать в законопроекте критерии для использования новых, вводимых законопроектом типов муниципальных образований, таких, как внутригородской район. По мнению главы представительной власти Якутска, это целесообразно для городских округов с численностью населения от 500 тысяч человек и выше. Также он предложил уточнить форму учета мнения населения при изменении статуса муниципалитетов. По его мнению, подобные решения должны приниматься гражданами только на референдуме. И еще одно предложение от спикера Якутской городской Думы состояло в том, чтобы дополнить законопроект соответствующими законодательными инициативами, регулирующими весь комплекс административных, управленческих, финансово-экономических и правовых отношений деятельности местного самоуправления, и рассматривать их единым пакетом.
Председатель Мирнинского районного совета Аркадий Харитонов отметил, что президент России выступает за сохранение прямых выборов руководителей муниципальных образований, а законопроект противоречит позиции главы государства и предлагает делать это косвенным способом, выбирая глав муниципалитетов из числа депутатов. Кроме того, считает он, это приведет к ослаблению власти на местах, поскольку на местах остро стоит кадровая проблема. Уровень знаний и квалификации депутатов, особенно в сельских поселениях, зачастую, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А это напрямую сказывается на качестве принимаемых нормативных актов, а значит – на качестве власти. По мнению мирнинского депутата, предлагаемый законопроектом способ формирования власти на местах приведет ее к схеме «слабый депутат – слабый глава», что противоречит заявленной цели реформы местного самоуправления. Предложение простое – сохранить институт прямых выборов глав муниципальных образований.
Схожие по смыслу предложения, направленные на сохранение действующего порядка избрания глав муниципалитетов, озвучил и исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) Дмитрий Горохов. Кроме того, он предложил сформировать кадровый резерв для института сити-менеджеров, введение которого предполагает законопроект, а также законодательно закрепить подчиненность и подотчетность сити-менеджера главе муниципального образования, и переименовать эту должность в управляющего муниципалитетом.
Аудитор Счетной палаты Республики Саха (Якутия) Владимир Птицын обратил внимание автора законопроекта на то, что предполагаемые изменения не обязывают, а лишь дают право муниципалитетам создавать контрольно-счетные органы. По его мнению, такое положение не позволит обеспечить действенный контроль над эффективностью расходования средств бюджетов местного самоуправления. Учитывая реалии, когда муниципалитеты по объективным причинам не в состоянии наладить эффективную работу контрольно-счетных органов, Птицын предложил дать местному самоуправлению возможность передавать эти полномочия на более высокий уровень.
Внимательно выслушав все поступившие предложения, Степан Киричук с большинством из них согласился, предложил их четко сформулировать и оперативно направить в профильный комитет Государственной Думы, а также в общественные организации, объединяющие представителей местного самоуправления России, такие, как Всероссийский совет местного самоуправления. После рассмотрения в первом чтении, которое, предположительно, состоится 12 апреля, законопроект будет вновь направлен в регионы для внесения в него конкретных поправок. Так что шансы быть услышанными на федеральном уровне у представителей местного самоуправления Якутии есть, и ими надо воспользоваться.
Организатор и модератор встречи, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Макиенко с этим согласна. «Самое главное, что такая встреча состоялась, и прошла конструктивно, в деловом духе, при этом по-человечески открыто и тепло. Представители муниципалитетов республики показали, что внимательно следят за изменениями законодательства в сфере местного самоуправления, хорошо знают и понимают проблемы местного самоуправления, видят пути их решения, и готовы к рабочему диалогу с законодателями. Важно, что, несмотря на неоднозначную реакцию на предлагаемые новшества, представители муниципалитетов смогли уйти от эмоций, сосредоточившись на выработке конкретных предложений, главное в которых – учет интересов граждан и особенностей Республики Саха (Якутия), да и каждого субъекта Российской Федерации. На мой взгляд, встреча была очень полезной для всех ее участников, и принесет позитивные результаты», – отметила Ольга Макиенко.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети