- Виталий Николаевич, в свое время вы принимали участие в разработке целого ряда законопроектов, направленных на развитие Дальнего Востока. Что удалось сделать?
- В основу закона, разработанного рабочей группой Совета Федерации под руководством вице-спикера верхней палаты Вячеслава Штырова, легли предожения, разработанные в свое время республикой, в том числе депутатами Госсобрания (Ил Тумэн). Мы плотно работали, там горы наших материалов, из которых специалисты выбрали наиболее ценные инициативы. Сегодня они воплощаются в данном законопроекте.
Надо сказать, что сегодня очень непростой период - в финансовом отношении, экономическом, геополитическом. Но, тем не менее, мы рады, что настало время, когда мы действуем в унисон с руководством страны. Ведь раньше нам одним приходилось доказывать, что надо обратить внимание на Крайний Север, Дальний Восток. Мы говорили о миграционном оттоке, об отставании темпов развития. Сегодня руководством страны развитие макрорегиона признано приоритетным направлением государственной политики. Это дает нам надежду, что этот процесс будет ускорен.
- Ваше мнение в связи с инициативой по созданию территорий опережающего развития?
- Что касается законодательной базы, если говорить конкретно о двух законопроектах («Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», «О территориях опережающего развития». - Ред.), то, на мой взгляд, они должны быть объединены, поскольку так или иначе оба дополняют друг друга. А главное — будут направлены на комплексное развитие такой огромной территории, как Дальний Восток и Байкальский регион.
Ведь, по сути, сегодня они направлены на решение общих для всех регионов проблем — сократить миграционный отток населения, направить сюда трудовые ресурсы, повысить качество жизни. И для этого можно использовать предлагаемые инструменты — территории опережающего развития, особые экономические зоны, что позволило бы более динамично развиваться.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети