ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Чокуур Гаврильев

Обсуждаемое

В сети не будет золотой рыбки

20 февраля 2014, 18:00
У нас в редакции побывал один ветеран. Про него писали в наших интернет-ресурсах, что якобы его внуки отправили в Германию. Указали фото и ФИО деда. Якобы, он в посольстве заполнил анкету: Дата последнего посещения Германии. Он пишет: апрель – май 1945. - Вид транспорта, на котором посещали (нужное подчеркнуть) и перечень: самолет, поезд, авто, другое. Дед все зачеркнул и написал: Танк Т-34. Вроде интересно. Вроде красивый анекдот. Но проблема в том, что этот ветеран ни сном, ни духом об этой поездке и анкете. Мягко сказать, информация не соответствует действительности. А конкретно, опять лапшу на уши навешали. Обидели ветерана, обманули читателя.
В погоне за рейтингом и оперативностью наши медиа, действительно, превратились в «социальные сети», которые могут притащить из моря информации кучу мусора и «мертвецов». Об этом очень хорошо написал Игорь Мальцев в «Известиях» "Наши сети притащили мертвеца". Ознакомьтесь: http://izvestia.ru/news/565958#ixzz2tf8WVZQV. К этом сетям добавились еще и Ватсап, Фейсбук, В контакте, даже, Кому за...
«Рыбки золотой» в этой сети нет и никогда не будет. Будут обсуждения о мертвых жирафах, будут оправдывать или ругать Плющенко, будут перепечатывать то, что пишут «пиарщики» в Регнум.ру. Перепроверить, разузнать нет времени или мы слишком доверяем первоисточнику.
А первоисточник может сказать, что он пошутил. Красиво это звучит как «фейк».
Помню, обучаясь в Турции, мы смеялись над турецкими новостями и ведущим Реха Мухтар, который в виде информации давал всякую всячину. То расскажет о кошке, которая залезла на фонарный столб. Что местный полицейский с трудом достал ее на радость ребятишкам. То сам Реха Мухтар спросит у пострадавшего в аварии и лежащего в искореженной машине: «Как вы себя чувствуете?». В то время наши российские новости были намного качественными и информативными. А сейчас, что у нас выходит на каналах? Что у нас пишут в разных точка Инфо и точка Ньюс?
Настоящий журналист — это не тот, кто Первым рассказывает о кошке, а тот кто дает нужную, главное, объективную информацию. О кошке может рассказать в своем блоге любой желающий. Но надо ли из нее делать новость дня в интернет-издании?
P.S. Я не думаю, что бумажным традиционным СМИ скоро конец. Пока интернет-издания будут ловить «мертвецов» в свои сети, пока непроверенные слухи будут выдавать в качестве оперативных новостей, классика всегда будет востребована. Классика, как говорится, вечна.
photoByWidth&id=1496&width=1000
Игорь Мальцев:
«У нас на глазах происходит превращение СМИ в социальные сети, причем в худшем из вариантов: бесконечные фейки с их обсуждением, срочный перепост и колумнисты, которые, как блогеры, уже несут полную ахинею, прикрываясь то ли стебом, то ли партийной принадлежностью.
Но публика этого не желает знать. Она уже увлечена новым вбросом — про бесконечную вереницу мертвых жирафов. Ей некогда — не мешайте ей — пипл хавает хавчик».
Просмотров: 1624 Комментариев: 3 Автор: Чокуур Гаврильев
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Якутия Инфо 18 февраля 2014, 20:05 Ответить
0
"В то время наши российские новости были намного качественными и информативными. А сейчас, что у нас выходит на каналах? Что у нас пишут в разных точка Инфо и точка Ньюс?" Это вы на кого намекаете?
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Чокуур Гаврильев 19 февраля 2014, 18:57 Ответить
0
А кто быстро перепечатал Регнум.ру и перепостил ветерана -)
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Чокуур Гаврильев 19 февраля 2014, 18:58 Ответить
1
Будут перепечатывать то, что пишут «пиарщики» в Регнум.ру. Перепроверить, разузнать нет времени или мы слишком доверяем первоисточнику. А первоисточник может сказать, что он пошутил... Вот где проблема!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ