ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 22 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

(Не отображено 1 видео) Просмотреть все

На карте

31 октября 2013, 00:00

TNO Capital: В перспективе ближайшего года акции «Алроса» могут прибавить около 25%


На торгах ММВБ 30 октября акции «Алроса» стали одними из лидеров роста, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Рыночная капитализация компании за несколько дней после проведения долгожданного IPO выросла с 258 млрд до 278 млрд рублей.

28 октября «Алроса» провела IPO на ММВБ, разместив 16% акций по цене 35 рублей за акцию. Объем привлечения оценивается в 41 млрд рублей. Как указывает эксперт, компания разместилась по нижней границе заявленного ценового коридора 35–38 рублей, то есть нельзя говорить об ажиотажном интересе. 80% заявок поступило от иностранных инвесторов, в числе которых называются фонды таких крупных управляющих, как Oppenheimer и Lazard.

После IPO изменилась структура акционерного капитала компании. Доля акций в свободном обращении (free float) выросла до 23%. Государство сохранило контроль (43,9%), а Республика Якутия — блокпакет (25% плюс одна акция). Увеличение ликвидности акций, планы по дальнейшему снижению доли государства и поддержка иностранного капитала создают хороший задел для дальнейшего роста котировок. К тому же «Алроса» регулярно выплачивает дивиденды (за исключением 2008 года).

Однако в настоящее время капитализация компании уже составляет два собственных капитала (мультипликатор P/B), а ожидаемая по 2013 году дивидендная доходность — около 2,5–3% годовых. В перспективе ближайшего года, прогнозирует Александра Лозовая, акции могут прибавить еще около 25% (до уровня 47–50 рублей за акцию), но только при условии сохранения стабильной ценовой конъюнктуры на рынке алмазов. С начала 2013 года индекс цен на алмазы от IDEX торгуется в коридоре 131–137 пунктов.

АК «Алроса» — крупнейший в России производитель алмазов, на его долю приходится около 25% мировой добычи, 97% всех алмазов в РФ. Совокупная реализация алмазов и бриллиантов в 2012 году выросла на 3,5% — до 4,61 млрд долларов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1996 Источник: ЯСИА Автор: РИА Мода Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ