ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 22 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

(Не отображено 1 видео) Просмотреть все

На карте

1 ноября 2013, 00:00

Егор Борисов: АЛРОСА — это наше все


Одним из аргументов в пользу того, чтобы не продавать 100% акций АЛРОСА, принадлежащих правительству РФ, стало то, что крупнейшая алмазодобывающая компания стала брендом не только Якутии, но и всей страны. Об этом журналистам заявил во вторник президент Якутии Егор Борисов.

Россия и Якутия продали инвесторам во время IPO по 7% акций компании «АЛРОСА». Еще 2% продала сама алмазодобывающая компания в лице кипрского офшора Wargan Holdings Limited. Всего было продано 1,181 миллиарда акций «АЛРОСА». Продажа акций стартовала на Московской бирже 14 октября и закончилась вечером 25 октября. В так называемую книгу заявок поступили предложения от 71 компании.

История с приватизацией АЛРОСА началась в 2012 году, когда правительство РФ решило приватизировать 100% своей доли акций. Якутия с этим категорически не согласилась.

«Мы вели наступательную работу, и в итоге убедили руководство страны, что АЛРОСА для Якутии и Российской Федерации является стратегической алмазодобывающей компанией, что над ней нужно сохранить контроль», - рассказал президент Якутии.

В итоге было решено, что правительство РФ и Якутия продадут по 7% акций. Плюс к этому 2% акций решила продавать сама АЛРОСА.

Почему же власти Якутии были категорически против продажи 100% федеральной части акций АЛРОСА? С недавних пор эксперты признали компанию лидером в своей отрасли, ей удалось отодвинуть на задний план одного из конкурентов — De Beers - международную корпорацию, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей.

“Сейчас о De Beers все стали уже потихоньку забывать», - сказал Егор Борисов.

Являясь лидером в алмазодобыче, АЛРОСА стала таким же брендом для России, как компания Газпром. Размышляя об участии государства в управлении компанией Аэрофлот, первый вице-премьер России Игорь Шувалов в одном из интервью недавно заявил, что ей нужен не акционер-конкурент Аэрофлота, который убьет предприятие, а такой акционер, который станет развивать Аэрофлот.

«Такого же мнения мы придерживаемся и относительно компании АЛРОСА», - отметил Егор Борисов. К тому же, по словам президента, АЛРОСА — это особая компания, которая, в отличие от других, «сидит в умах у людей». АЛРОСА — это «наше все».

Зачем тогда понадобилось продавать часть акций? Президент Якутии считает, что это необходимо для того, чтобы узнать стоимость компании, чтобы она была публичной, прозрачной, привлекательной для рынка. А чтобы узнать цену, нужно продать какую-то часть акций, тогда станет ясна стоимость всей компании. Также продажа части акций нужна для привлечения инвестиций в республику. Да и самой компании инвестиции не помешают. Благодаря этому она будет развиваться, станет работать эффективней.

Итог сделки таков, что Россия, Якутия и АЛРОСА продали инвесторам во время IPO 1,181 миллиарда акций на 41 миллиард рублей. Из этой суммы более 18 миллиардов рублей получит Якутия. Также власти республики надеются получить средства и от продажи федеральной части акций.

Механизмов много. Один из них — через федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Власти Якутии в этом вопросе поддержал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, но, как сказал Егор Борисов, от заявления до решения может пройти немало времени.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 2275 Источник: ЯСИА Автор: Павел Ермолаев, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ