Напомним, что восемь районов республики относятся к так называемым алмазным провинциям. Это — Вилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Верхневилюйский, Мирнинский, Оленекский, Анабарский и Ленский районы. Каждый из них является держателем 1 % акций АЛРОСА и получателем дивидендов, в этом году они составят приблизительно 70 млн рублей. Помимо «алмазных денег», кошелек этих улусов пополняется средствами из республиканского бюджета.
Однако, как считают главы, система выравнивания бюджета районов республики фактически нивелирует полученные дивиденды. Проще говоря, при верстке бюджета районов учитывается ряд критериев, в частности доходы. Чем больше получает доход район, тем меньше ему выделяются средства из бюджета. Как сказал глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин, дивиденды от 1% акций АЛРОСА поступают в бюджет улуса, но дотирование сокращается ровно на эту же сумму.
Улусы алмазной провинции требует не трогать их бюджет, вернее, при его планировании не учитывать дивиденды, полученные от акций алмазной компании.
Ситуацию прокомментировал ЯСИА глава Вилюйского района Сергей Винокуров: «Восемь улусов алмазной провинции владеют по 1% акций АЛРОСА. Полномочия на эти акции имеют депутаты райсоветов. По закону мы имеем право распоряжаться ими по своему усмотрению. Но фактически то, что мы имеем акции, получается, не имеет значения. На сегодняшний день их включают в доходную часть бюджета, и столько же отнимают. Это абсолютно неправильно. Ущемляются наши права как акционеров. Мы настроены отстаивать свои дивиденды серьезно. Очень надеемся, что руководство поймет наше положение и пойдет нам навстречу. Группа наших улусов серьезно пострадала в свое время. Последствия до сих пор влияют на здоровье нашего населения. Дивиденды — это наша компенсация».
«Мы бы хотели направлять эти средства на строительство больниц и других социальных объектов», - сказал Владимир Поскачин.
По мнению глав, на их территории наблюдается рост онкологических болезней и других заболеваний из-за экологического ущерба, нанесенного алмазной промышленностью.
Однако несколько другого мнения придерживаются представители Минфина и Минэкономики республики. Дополнительные ассигнования в сумме порядка 90 млн рублей ежегодно направляются в улусы алмазной провинции. Также существует концепция развития алмазной провинции, в которой предусмотрено строительство соцобъектов и другие мероприятия. Кроме того, чтобы пересмотреть бюджет этих улусов необходимо внести изменения в федеральный финансовые законы.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети