ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 22 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

(Не отображено 1 видео) Просмотреть все

На карте

6 декабря 2013, 14:45

Алмазный пасьянс. Все сошлось — интересы компании, государства и якутян


Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» на заседании, состоявшемся неделю назад в Якутске, оценил итоги IPO компании: сделка была успешной. Республика также не внакладе: приватизация принесла хороший доход, а на будущие доходы от дивидендов не повлияла, поскольку компания решила изменить свою дивидендную политику. Решение принято на том же заседании Набсовета.

Успешное распыление 

При размещении акций на Московской бирже заполнялась так называемая книга заявок, в которой отражались намерения потенциальных покупателей — кто сколько акций и почем готов купить. Так вот, специалисты отмечают, что она была заполнена «со значительной переподпиской», то есть спрос заметно превысил предложение. Алмазная компания оказалась привлекательна в силу ряда факторов: во‑первых, подобных предложений на рынке почти нет, во‑вторых, «АЛРОСА» находится в хорошей форме, и, наконец, сыграла роль продуманная подготовка к IPO.

Сергей Арсеньев, управляющий директор «Голдман Сакс» в России (компания — организатор IPO):

— Эта сделка была знаковой по целому ряду показателей. Во‑первых, это было крупнейшее IPO российского эмитента в 2013 году. Это было крупнейшее за всю историю российского рынка размещение акций на Московской бирже. Это также было первое публичное размещение IPO компании сырьевого сектора в Российской Федерации за последние семь лет. И если смотреть на сделку в глобальном ключе, то это также было самое большое публичное предложение акций компании горнодобывающего сектора в мире за последние два с половиной года.

Подготовка к IPO началась задолго до выхода на биржу. Это была и внутренняя работа компании — изменения в корпоративном управлении, переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), и конкретная «презентация» «АЛРОСА» перед потенциальными инвесторами. С весны началось роуд-шоу: организаторы IPO ездили по миру, рассказывая об «АЛРОСА». Менеджмент компании также проводил встречи с потенциальными инвесторами. Всего общими усилиями прошло более 150 встреч-презентаций-переговоров. Приценивающиеся покупатели расспрашивали о дивидендной политике, ценах на алмазы, производственной деятельности компании.

Здесь надо понимать, что «АЛРОСА», которую в Якутии знает каждый, на мировом рынке до сих пор была хорошо известна только спецам горнодобывающего сектора. А деньги имеют не только они, интерес республики и компании состоял в том, чтобы в ходе IPO привлечь широкий круг, в том числе крупные инвестиционные фонды.

И это, как мы уже знаем, получилось. Основной спрос дала Америка, соответственно покупателям из США достались 60% проданных акций. Еще 20% приобрели покупатели из Европы, 14% — из России. Уже по этому раскладу видно, что в результате IPO удалось добиться максимального распыления акций и не появилось третьего держателя крупного пакета. Значит, Российская Федерация и Республика Саха (Якутия) были и остаются основными акционерами. Причем важно, что среди тех, кто купил акции, 94% — серьезные долгосрочные инвесторы, а не спекулянты, которые бы могли быстренько перепродать все в одни руки.

Кстати, среди новых акционеров есть и физические лица. Правда, объем их заявок был небольшим — 0,03% от общего объема сделки. В ВТБ‑24 (еще один организатор IPO) звонил 31 человек (интересовались), заявки подали 23, в том числе 14 из Якутии. Все подавшие заявки люди купили акции на общую сумму 12,170 млн рублей, в том числе якутяне на 1,384 млн.

Выгода в рублях и не только 

Напомним, что республика получила от продажи 7% акций «АЛРОСА» 18 млрд рублей. Цена акций, которую установили акционеры при IPO, оказалась на 8% выше, чем в течение шести месяцев до этого момента, — хороший спрос позволили это.

Ольга Дергунова, руководитель Росимущества:

— Цена акции превышала цену котировки. Нам было важно показать, как государство ценит компанию и то, что ею сделано. Теперь, когда на бирже инвесторы смотрят на логотип компании, в голове у них три понятия: компания «АЛРОСА», Российская Федерация и Республика Саха (Якутия). И это очень важно на таком непростом фоне, который мы сейчас видим фондовом рынке. Мы оцениваем размещение как крайне успешный процесс.

Деньги поступили в «РИК Плюс», что в нашем случае выгоднее, чем в казну. Как известно, бюджет у республики дефицитный, так что, если средства пошли туда, их пришлось бы направить на покрытие дефицита. Не на зарплату и прочие социальные вещи — эти строки в бюджете защищены, а на латание дыр. Механизм, который выбрала республика, позволит использовать их рациональнее.

Егор Борисов, Президент Республики Саха (Якутия):

— Расходы будут связаны с решением проблем, которые накопились. Прежде всего речь идет о ликвидации аварийного жилья, газификации, реализации инфраструктурных проектов. В декабре решение (по конкретному перечню объектов и мероприятий — ред.) будет принято.

Республика сохранила и свое влияние в компании, и возможность получения дивидендов на прежнем уровне. О влиянии — юридически пакеты в 32% (до IPO) и 25% плюс 1 акция (нынешняя доля республики) равны. Якутия имеет блокпакет, а значит, все важные решения принимаются только с ее согласия, все, что не соответствует ее интересам, можно заблокировать, собственно, потому пакет и называется блокирующим.

Самое важное, что после IPO было подписано акционерное соглашение, в котором Российская Федерация и Республика Саха (Якутия) обязуются в течение пяти лет не снижать свою долю в алмазной компании: каждая из сторон будет иметь не менее 25% плюс 1 акция, а значит, «АЛРОСА» остается под контролем государства.

Якутия-акционер ничего не потеряет и в дивидендах. Наблюдательный совет «АЛРОСА» внес изменения в положение о дивидендной политике компании: отныне она будет направлять на выплату дохода по акциям не менее 35% прибыли по МСФО. Ранее минимум был установлен на уровне 10%.

А теперь посмотрим цифры. По итогам 2012 года «АЛРОСА» начислила рекордные дивиденды размере — 8,175 млрд рублей, республика из них получила 2,616 млрд. При этом дивиденды составили 24,3% чистой прибыли компании по МСФО. Сравнив, на сколько уменьшился пакет республики и на сколько вырос процент отчислений на дивиденды, становится ясно: продажа акций не влечет снижение доходов от дивидендов. Проще говоря, если компания будет работать так же, как в прошлом году, то в этом году республика получит от нее не меньше, чем прежде.

Кстати, 18 млрд рублей — это столько, сколько республика могла бы получить от 7% акций в течение 36 лет. С учетом того, что и без этого дивиденды сохраняются на должном уровне, доход от приватизации можно рассматривать как некую премию.

Якутия как один из главных собственников «АЛРОСА» выигрывает от того, что компания получила большие, чем прежде, возможности для развития. Благодаря роуд-шоу не только горнорудный сектор, но и финансисты всего мира узнали о ней как о лидере мирового алмазного рынка. В деловом мире доброе имя — узнаваемость бренда, та самая прозрачность и публичность, которые обеспечило IPO, дают весьма осязаемые выгоды. К примеру, котировка акций на бирже, хороший рейтинг облегчают привлечение кредитов и удешевляют их.

Ольга Федорова, министр экономики Республики Саха (Якутия):

— С точки зрения компании открытость — это всегда хорошо. К публичной компании требования выше, и если менеджмент нацелен на развитие, результат тоже будет выше. С точки зрения республики важно то, что теперь мы знаем, сколько стоит компания. Знаем, как она выглядит на открытом рынке, видим, как ее акции котируются, соответственно республика как собственник может объективно оценить ее деятельность и поставить определенные задачи перед менеджментом.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 2210 Источник: Газета "Якутия" Автор: Василиса Неустроева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ