На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы созывали всех родных. По вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженными куклами про то, как теща для зятя блины пекла, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста, с разнообразными начинками. В народе говорилось: «блин — не клин, брюха не распорет».
Для блинов "Зебра" понадобится:
Мука - 1,5 стакана, молоко - 0,5 литр, яйца - 4 шт., сахар - 1 ст. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, соль, какао.
Тесто должно быть жидкое, без комочков. Смешайте все ингредиенты для теста, затем отлейте немного и добавьте в эту часть какао и немножко сахара. Можно взбить блендером.
Выливайте белое тесто на сковородку, а сверху тоненьким слоем наливайте темное тесто, рисуя узоры. Можно рисовать все, что угодно: веселые рожицы на радость детям, якутские узоры, чтобы потом похвастаться в «Инстаграме» и т.д. Только рисуем быстро, чтобы не подгорело снизу. Сразу у вас может не получиться. Но не унывайте. Можно темное тесто влить в бутылочку с узким горлышком, тогда у вас обязательно получится. Жарим с двух сторон. Можно подавать с ягодами, растопленным шоколадом, взбитыми сливками, творогом.
Приятного аппетита!
ЯСИА предлагает рецепт вкуснейших блинных роллов на Масленицу
Второй день Масленичной недели: рецепт блинного пирога от ЯСИА
Инфографика: Где в Якутске проходят торжества по случаю Масленицы?
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети