В этот день народные гулянья, игры достигали наибольшего размаха. Начинались жаркие кулачные бои, взятия снежных городков, массовые катания с гор на больших санях. Не ходить в четверг на гору кататься, не качаться на качелях, не шутить, не смеяться над скоморохами означало лежать на смертном одре или тяжело болеть. Встречать весну и провожать зиму должны были все.
С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору. И конечно же, все объедались блинами.
Сегодня приготовьте жюльен в блинных мешочках. Это французское блюдо, простое в приготовлении и сытное, и вкусное.
Понадобятся: обычные блинчики, куриное филе, шампиньоны (подойдут и замороженные), лук репчатый, соус Maggi (или сливки), молоко, сыр, растительное масло, соль, перец, зеленый лук.
Испечь блинчики. Куриное филе и грибы нарежьте мелкой соломкой, обжарьте на масле лук, добавьте курицу и грибы, жарить до готовности. Потом добавьте Maggi для жульена, молоко (можно сделать соус самостоятельно, в этом случае вместо Maggi добавьте сливки, соль, перец). Тушите еще минут 5, до загустения соуса. На центр блинчика положите 3 столовых ложки жульена, сыр, соберите в виде мешочка, завяжите зеленым луком. Можно подогреть в микроволновке, тогда сыр расплавится.
Приятного аппетита!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети