Кроме подарков, в дар приносили очень часто пряники - узорчатые, расписные.
Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
Но как ни крути, самое главное событие дня - проводы зимы и прощание с масленицей. В этот день по деревне возили большое чучело из соломы, которое сжигали на большом костре. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай". Так же в этот костер кидали все старое и ненужное, что осталось от старого года. В этом костре так же принято сжигать Лихоманок - кукол, которые брали на себя болезни за зиму.
Проводы зимы - один из самых веселых и светлых праздников. В этот день последний раз на неделе объедались блинами да пирогами, устраивали игры и катания, веселились до упаду. Как с масленицей простишься, как зиму проводишь - таков и год будет. Чем веселее и разгульнее был праздник - тем счастливее и продуктивнее был год.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети