На Масленицу у православных христиан происходит "заговенье на мясо", то есть те, кто намерен соблюдать Великий пост, с понедельника уже не едят мясных продуктов. В то же время масленичная неделя в Церкви также называется "сырной седмицей" (неделей) или "сплошной", поскольку по уставу в эти дни отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, и можно есть сыро-молочную пищу и рыбу.
В России Масленица издавна была связана с народными гуляниями — с праздничными проводами зимы и встречей весны, с традициями, берущими свое начало еще от древних славян.
Вместе с тем, напоминают в Русской православной церкви, имея в виду подготовительный характер масленичной недели к 40-дневному Великому посту, "особенно сильное празднование в эти дни не уместно", как не уместны объедение и пьянство. В храмах уже звучат песнопения, напоминающие о скором наступлении Великого поста, читаются особые молитвы.
Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи, или Воскресения Христова. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля — началу марта. Сама Пасха празднуется в первый воскресный день после полнолуния, которое наступает в день весеннего равноденствия или после него.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети