Точнее даже, не зятю, а зятьям: раньше в семьях было много детей, и если у женщины было несколько взрослых дочерей, то и зятьев, соответственно, было несколько. Поэтому теще нужно было привечать и угощать каждого из них, да еще и так, чтобы ни один не остался в обиде.
Прокормить всех зятьев, да еще и других гостей в придачу, было делом нелегким, так что Масленица для семей с большим количеством дочерей была праздником довольно разорительным.
За обильно накрытым праздничным столом пели песни про заботливую тещу, угощающую блинами зятя. В течение всей Масленицы, но на Лакомку особенно, нужно было есть столько, сколько душе угодно (в народе говаривали, «сколько раз собака хвостом махнет»).
В тот день старались приготовить самые вкусные и аппетитные блины. У каждой хозяйки должен был быть свой особенный рецепт блинов, его необходимо держать в строгом секрете. Блинчики выпекались тоненькие и легкие, сдабривались маслом, яйцами, икрой, сметаной. Вся молодежь вечером собиралась в чьем-нибудь доме, там они пели песни и плясали. Степенные люди отправлялись в гости и принимали гостей.
Лакомки были последним днем так называемой Узкой Масленицы. В этот день еще можно было заниматься хозяйственными работами, а на следующий день начиналась Широкая Масленица, и все работы прекращались.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети