ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
20 февраля 2015, 10:45

Пятый день Масленичной недели: рецепт кружевных блинчиков от ЯСИА


Сегодня пятый день Масленичной недели: Тещин вечерок. Предлагаем приготовить необычные кружевные блины и поразить всех своим кулинарным умением. Блинчики получаются, просто прелесть!

photoByWidth&id=23615&width=1000photoByWidth&id=23614&width=1000photoByWidth&id=23613&width=1000

Пятый день Масленицы приходится на пятницу. Именно в этот день тещу приглашают к себе зятья на блины. Но тут тоже таится небольшая хитрость. Для этого теща должна передать зятю все, что пригодится дли выпечки блинов - сковородки, масло, чан с тестом. Все делается для того, чтобы семьи были крепкие и дружные, а весной было как можно больше свадеб. Приходила теща не просто так, чтобы блинами полакомиться, а чтобы поучить дочь и зятя уму-разуму, дать им добрые напутствия и полезные советы, которые могли бы пригодиться молодым в их дальнейшей семейной жизни. Тещи радовались - какие отличные у них зятья и как повезло их дочерям. Зятья в свою очередь старались угодить любимой тещеньке и подкладывали ей в тарелку блины, чтобы теща была сыта и довольна.

В этот день, конечно же, пеклись блины, устраивались гулянья и разнообразные игры.

Для кружевных блинчиков понадобится: молоко 200 мл., яйца 3 шт., мука пшеничная высшего сорта, растительное масло 2-3 ст. ложки, соль, сахар по вкусу.

В теплое молоко добавляем яйца, соль, сахар и взбиваем. Просеиваем через сито муку и начинаем аккуратно всыпать ее к смеси. Следим за консистенцией – если тесто жидковато, всыпаем еще муки, если муки оказалось слишком много и тесто загустело – разбавляем. Тесто тщательно вымешиваем до образования однородной консистенции без комочков. Даем постоять минут 10-15, чтобы клейковина муки схватилась. Тесто должно быть чуть-чуть гуще, чем у обычных блинов.

Берем крышку от пластиковой бутылки и делаем в ней дырочку диаметром 2-3 мм (можно сделать гвоздиком). Заливаем тесто в чистую сухую бутылку, закручиваем крышку – теперь все готово к выпеканию!

На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом – следите за тем, чтобы масло покрыло всю поверхность сковородки, если тесто прилипнет, узор может быть испорчен.

Теперь самое интересное – рисуем тестом на сковородке узоры. Вы можете выпекать блинчики-сердечки, снежинки, паутинки, якутские узоры, и так далее. Но учтите, что выливать тесто на сковороду нужно достаточно быстро, чтобы они не успели подгореть. Если не успеваете, убавьте огонь. Следите за тем, чтобы линии не прерывались. Если не получается, не старайтесь делать блины больших размеров, маленькие будут меньше рваться, да и переворачивать будет легче. Блины получаются, просто прелесть! Такие блинчики не стыдно упаковать красиво и дарить друзьям, знакомым  по поводу Масленичной недели.

Обжарив блинчик с одной стороны, аккуратно подцепляем его лопаточкой и переворачиваем осторожно, чтобы не порвать узор. Готовые блинчики выкладываем на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.

Подаем блинчики к столу с вареньем, сгущенкой, медом. При желании вы можете посыпать готовые блинчики сахарной пудрой. Если хотите сделать кружевные блинчики с начинкой, то положите на блинчик лист салата. На него выкладываем любую начинку (фарш, сыр с ветчиной, грибы и т.д.) и аккуратно заворачиваем блинчик трубочкой.

Приятного аппетита!

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 2954 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Изображение: Из Интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ