- Рафик Султанович, сколько раз Вы встречались с Романом Михайловичем на ковре?
- На ковре? Давайте посчитаем, в 68-м году — раз, 69-м — два, 70-м на Кубке Союза — три, в 71-м году на спартакиаде народов СССР в первом круге и в финале, также на чемпионате страны — это шесть и в 72-м году на чемпионате Союза. Выходит, семь раз. Счет личных встреч 6:1 в пользу Романа.
С Романом мы дружили, когда надо было он поднимался на весовую категорию выше, а я оставался в своей категории. Этим он давал мне путь, чтобы я тоже участвовал на соревнованиях. Мы вместе были на Кубке мира в Америке и Испании. На чемпионате мира в Турции я выступал весе до 48 кг, а Роман Дмитриев в весе до 52 кг. Ну, Роман — это человек души. Он был хорошим другом, хорошим собеседником, хорошим спортсменом. Был примером во всем. Даже на ковре. Я не видел случая, чтоб кому-то он относился грубо. Роман побеждал всегда, с ковра уходил победителем, победы добивался с честью. Вот это была его большая ценность.
- Кроме Романа Дмитриева, с кем из якутян Вам приходилось бороться?
- Ну, с якутскими борцами... С Ноговицыным Михаилом мы боролись и с другими. Сейчас я уже не помню. В моем весе, в наилегчайшей весовой категории якутских борцов много было. И приходилось мне чуть ли, не на каждом соревновании встречать с борцами из Якутии.
- Вы победитель Кубка мира 1974 года в Испании. В этих соревнованиях Роман Михайлович выступал в категории до 52 кг. Помните ли, как закончилась его схватка с иранцем Джавади в матче СССР - Иран?
- Роман выступал категорией выше ради того, чтоб нам давать путь. Вместе с тем, он и там показал хорошие результаты. Несмотря на то, что победу присудили Джавади, Роман тогда личном зачете завоевал серебряную медаль. В том же году на чемпионате мира в 52 кг отлично боролся, хотя не завоевал золото. Роман – чемпион мира, многократный чемпион Союза, Европы, олимпийский чемпион, это незаменимый спортсмен.
- В 1972-м году, на Мюнхенской Олимпиаде могли участвовать и Вы. Был шанс. В чем была причина осечки на чемпионате Европы, который проходил перед играми. До этого ведь Вы выигрывали чемпиона Старого света, а в олимпийском году заняли только непривычное для себя – четвертое место. Почему так получилось?
- Я плохо согнал вес. Тогда правила соревнования не такие были как сейчас. У меня было две ничьи с Николовым из Болгарии и с Мебиусом из ГДР. После этого выиграл у двоих соперников по баллам. Нас оставалось четыре человека. Из-за штрафных очков, первое место я не мог занимать. В лучшем случае мог занять только третье место. А там турецкий борец (Зефер Байгын), которого в 70-м году на ЧЕ я легко выигрывал. Слышу в перерыве схватки турок говорит своему тренеру: «Я очень устал, умираю, не смогу». Это я понял, слова Байгына меня вдохновляли, и я его уверенно выиграл. Но получилось так, что чемпионом стал именно он.
- В Мюнхене на олимпийском пьедестале кроме Романа Дмитриева стояли болгарин Огнян Николов и иранец Эбраим Джавади. Вы с ними сколько раз встречались на ковре и как закончились ваши схватки?
- С Джавади встречался два раза на турнире Шаха. Выиграть у иранцев на их родине очень трудно. Тем более Джавади – это любимец всего Ирана. Он ростом был выше чем его соперники. Я в ноги прошел, он меня с партера взял бросил на два балла и этим закончился наша схватка. А Николова я выигрывал и на чемпионате Европы, и на Тбилисском международном турнире. С болгарином легче было бороться.
- В Якутии знают и уважают героев борцов и интересуются ихней биографией. Чем Вы занимались после выступления на ковре? И пожалуйста несколько слов про семью.
- У меня было и техническое образование и физкультурное. Но я «динамовец», поэтому меня приняли в органы Внутренних дел. Ну, я тридцать восемь лет проработал в органах. Дошел до звания полковника. Последние годы своей службы руководил азербайджанским советом «Динамо». Был председателем двенадцать лет. Оттуда вышел на пенсию.
Сын у меня тоже боролся. Если не ошибаюсь он участвовал в 1995 году на чемпионате СНГ в Санкт-Петербурге. Занял второе место после украинца Захарука. Как вы знаете в его весе у нас были сильные борцы как Намик Абдуллаев, Аслан Агаев, Вугар Оруджов. Поэтому он рано ушел из спорта. Я ему подсказал, что соперничать с ними будет очень трудно. Он тоже работает в органах Внутренних дел. Три внука у меня.
- Любители вольной борьбы хотели бы узнать, как сейчас живут, чем занимаются известные в прошлом азербайджанские борцы Тельман Пашаев и Айдын Ибрагимов?
- А я хочу сказать, что Романа Дмитриева знают в Азербайджане больше чем меня. Как я только возвращался с соревнований себе на родине, все только расспрашивали, ну как Роман Дмитриев, ты с ним встречался? Его в Баку и до сих пор помнят. Помнят, знают, как только меня увидят, так сразу начинают спросит про Романа. К великому сожалению его сейчас среди нас нет, но он всегда живет в наших сердцах.
- Как Вам Якутия? Как встречали?
- Отлично. Я даже не думал, что будет так. Я впервые в ваших краях. Думал, что здесь очень холодно. Чувствую себя как дома. Если бы я был молодым, остался бы в Якутии. Но сейчас я в возрасте. Люди здесь прекрасные, гостеприимные, душевные. Якуты и азербайджанцы с одного корня, тюркоязычные народы, поэтому я очень рад.
- Что бы Вы хотели передать любителям борьбы Якутии?
- Желаю, чтоб якутские борцы в составе сборной команды страны уверенно представляли свою родину на самых ответственных стартах. Надеюсь, что они и в дальнейшем не только среди юношей, среди молодежи, но и среди взрослых тоже стояли на пьедестале почета.
Досье от автора:
Рафик Султанович Гаджиев
Родился 31 мая 1947 года в Азербайджанской ССР.
Норму мастера спорта СССР выполнил в 1967 году, а с 1970 года – мастер спорта международного класса. Занимался под руководством тренеров Э.М.Рамазанова и А.А.Ибрагимова.
Лучшие результаты:
Бронзовый призер чемпионата СССР (1969).
Чемпион СССР и Европы, обладатель Кубка СССР (1970).
Серебряный призер Спартакиады народов СССР и чемпионата СССР (1971).
Победитель международного турнира в Тбилиси, серебряный призер чемпионата СССР, 4-е место на чемпионате Европы (1972).
Обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата Европы, победитель Всемирной Универсиады (1973).
Серебряный призер чемпионата мира, обладатель Кубка мира (1974).
Победитель международного турнира в Тбилиси, серебряный призер Спартакиады народов СССР (1975).
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети