Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Основатель физкультурного движения в Якутии

26 октября 2015, 13:59
Видный государственный деятель, основатель вольной борьбы республики Николай Николаевич Тарский родился 8 мая 1924 года в 1 Оспехском наслеге Усть-Алданского района в семье Николая и Татьяны Тарских.

photoByWidth&id=47932&width=1000

В 1939 году успешно окончил Чаранайскую семилетнюю школу. Уже в годы учебы он увлекался спортом. В 1942 г. после окончания школы №8 города Якутска, обучался на курсах военруков. В этом же году Тарский Н.Н. был назначен учителем физкультуры Онерской школы. В 1943-1945 гг. работал учителем физкультуры и военруком в Чаранайской семилетней школе, в 1945-1948 гг. учителем физкультуры в Тандинской школы.

В 1947 г. за успешную организацию массово-физкультурной работы был награжден Почетной Грамотой ЦК комсомола.
В 1949-1951 гг. Николай Николаевич работал учителем физкультуры Мюрюнской средней школы. В школе за короткое время были организованы секции по легкой атлетике, лыжному спорту, боксу, гимнастике, тяжелой атлетике.

В 1952 г. спорткомитет направил Николая Николаевича на обучение в Московский институт физкультуры. В студенческие годы он продолжал заниматься спортом. Неоднократно защищал честь института, был чемпионом по классической борьбе.

В 1954 г. успешно окончив институт, с энтузиазмом продолжил работу по развитию физкультурного движения и спорта республики.
В 1955-1959 гг. - председатель республиканского комитета по физической культуре и спорту. Под его личным руководством были проведены республиканские чемпионаты по боксу, вольной борьбе, тяжелой атлетике, спартакиады, фестивали молодежи, семинары, построен стадион “Спартак”, утверждены нормативы, разряды по национальным видам спорта. Наши спортсмены ездили в другие республики Союза по обмену опытом. Была издана первая книга об истории физкультурного движения в Якутии.

photoByWidth&id=47933&width=1000

В 1956 г. впервые в республике был проведен чемпионат по вольной борьбе, где участвовали 34 борца из 8 районов и города Якутска. Н.Н.Тарский был признан основателем вольной борьбы, видным деятелем физкультурного движения и спорта в республике.
В 1959-1960 гг. избран председателем исполкома Усть-Майского района. В годы его работы в районе были построены школа на 280 мест, интернат на 75 мест, детсад на 50 мест. Начато строительство больничного комплекса. Николай Николаевич внес свой вклад в развитие промышленности, экономики, культуры района.

Н.Н.Тарский был хорошим семьянином, любящим отцом трех сыновей. В 1945 г. во время работы в Чаранайской школе женился на Людмиле Петровне Серкиной, сыновья Сергей, Александр, Николай с благодарностью и теплотой вспоминают свое детство. Яркие мальчишеские воспоминания связаны с поездками и походами на природу. Выходы всей семьей на массовые спортивные мероприятия были праздниками в их семье.

В 1962 г. трагическая случайность оборвала жизнь видного общественного деятеля Тарского Н.Н. Вся республика понесла большую утрату.
За короткий срок своей работы Николай Николаевич Тарский сделал то, что многим нужно сделать десятилетиями. Друзья, сподвижники: Д.Коркин, В.Кочнев, В.Румянцев, тренера, руководители спортивного движения: Н.Волков, Н.Рожин, В.Уваров, А.Алексеев, А.Стручков и другие продолжали его дело.
Исполнителем заветного желания Николая Николаевича Тарского стало открытие спортивной школы-интерната в село Чурапча под руководством Д.П.Коркина в 1966 году.

photoByWidth&id=47934&width=1000

Еще в 1956 г. Николай Николаевич предвидел, что якутские борцы выйдут на международную арену. Его дальновидное, правильно намеченное направление «Якутия будет иметь своих мастеров спорта высшего класса, которые прославят свой народ на соревнованиях международного уровня и Олимпийских играх» оправдались. В 1969 году Роман Дмитриев стал серебряным призером чемпионата мира по вольной борьбе. Якутские борцы защищали честь России и СССР на международных турнирах в свыше 50 странах мира, стали участниками Олимпийских игр, чемпионами и призерами Олимпиады. Мы гордимся именами наших олимпийцев: Романа Дмитриева, Павла Пинигина, Александра Иванова...

В 1991 году Батагайской средней школе его родного наслега в Усть-Алданском районе, присвоено имя Н.Н.Тарского. В аласе, где прошло его детство стоит памятная сэргэ, его именем названа улица, открыт музей спорта в село Батагай.
С 1963 года проводятся республиканские турниры по вольной борьбе, посвященные Николаю Николаевичу Тарскому. Сборная команда родного улуса 15 раз становилась обладателем Кубка имени Н.Н.Тарского.

Просмотров: 735 Комментариев: 1 Автор: Петр Павлов
Стиль и орфография автора сохранены.