ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

17 апреля 2014, 11:55

Чтобы не было ущерба хозяйству: якутское село Чкалово готовит мероприятия к паводку


Вчера в селе Чкалово Хангаласского улуса Якутии прошли учения для сельхозработников по противопаводковым мероприятиям. Учения организовали администрация Тит-Аринского наслега, Департамент сельского хозяйства улуса и Минсельхоз.

Специалисты сельского хозяйства наслегов, которые подвержены подтоплению весенним половодьем, на примере чкаловкого СХПК «Тии-Арыы», ознакомились с планом необходимых действий при паводке.

В селе Чкалово проживают 294 человека, работает крупное сельхозпредприятие. В частном подворье и СХПК «Тиит-Ары» насчитывается 576 голов КРС и 510 лошадей.

Паводок ежегодно отрезает островное село от внешнего мира, потому жители Чкалово готовятся к половодью загодя и весьма организованно. С конца апреля месяца на коренной берег сгоняются табуны, в селе остаются только рабочие кони. Также на летники села Тит-Ары чкаловцы переселяют молодняк КРС. На время прохождения ледохода, и пока не пройдет опасность подтопления села, дойное стадо перегоняется во временный пункт содержания на более высоком месте.

photoByWidth&id=3924&width=1000

«Запас сена в 20 тонн на нашем эвакопункте мы сделали, - рассказывает руководитель СХПК «Тиит-Арыы» Алексей Татаринов. - Изгороди отремонтированы, ГСМ - имеется. Три трактора нашего хозяйства мы задействуем в эти дни для перевозки телят в частные коровники, затем техника будет отогнана на возвышенный участок».

В 2010 году в результате наводнения чкаловцы лишились 11 коров частного сектора. В этом году работа организуется так, чтобы при любом раскладе дел ущерба хозяйствам не было принесено.

«Дойное стадо СХПК, 70 коров, мы отгоним минут за 15, - рассказывает Григорий Лукин, специалист по сельскому хозяйству Тит-Аринского наслега. - Пастухи и табунщики у нас опытные. В селе подвержен подтоплению один микрорайон. С него скот будет загодя переведен в «старое село». Люди со всей живностью обычно переселяются к родным, друзьям или в свои старые дома».

photoByWidth&id=3925&width=1000

Критический уровень воды для Чкалово составляет 5,5 метров. Ориентируются жители острова на информацию о прохождении паводка в селе Кытыл-Жура, расположенном выше по течению. «Оперативная и точная информация с гидропостов для нас очень важна, - отмечает глава Тит-Аринского наслега Степан Соловьев. - От сведений зависит слаженность работы комиссии по ЧС на уровне села, наслега и улуса. В начале мая мы эвакуируем из Чкалово всех детей, беременных женщин и стариков. 42 школьника, 15 детсадовцев и 37 взрослых будут размещаться в школе, детсаду и больнице села Тиит-Ары».

«Мы каждый год, до ледохода, переходим реку пешком с ребятами и учителями, - делится второклассник Олег Федоров. - В Тиит-Ары мы живем в интернате, учимся в большой школе. Конечно, там я скучаю по дому, но нынче моя мама поедет со мной, она беременная, мы ждем братика. Обратно нас привозят чаще на лодках. А бывало и на вертолете».

photoByWidth&id=3926&width=1000

Все четыре магазина Чкалово запаслись продуктами впрок. Также жителям завезли муку, хлеб в весеннее время здесь пекут сами. Воду питьевую каждая семья залила в емкости, кроме того администрация наслега обеспечит село обеззараживающими средствами «Акватаб».

В ходе учений специалисты из других наслегов получили ценный опыт слаженных действий при паводке. Такие мероприятия в последние недели перед ледоходом проводятся в девяти селах центральной группы улусов республики.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 3129 Источник: ЯСИА Автор: Александра Алексеева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ