На реке Колыме: Активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Нижнеколымского района.
Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км ниже н.п. Черский Нижнеколымского района, уровень воды 474 см при критическом 600 см, средний ледоход, до устья 123 км. Верхняя кромка наблюдается в 50 км ниже н.п. Колымское, уровень воды 894 см при критическом 1010 см, средний ледоход, до устья 253 км. За сутки ледоход продвинулся на 180 км, протяженность ледохода составляет 130 км.
- с. Походск – уровень воды 234 см при критическом 266 см, подвижки.
Верхнеколымский район:
В п. Зырянка остаются подтопленными 132 дворовые территории, в том числе – 4 жилых дома, взлетно-посадочная полоса аэропорта, а также размыто дорожное полотно, ведущее в старый аэропорт п. Зырянка. В п. Верхнеколымск остаются подтопленными 43 дворовых территории, в том числе – 10 жилых домов.
Население подтопленных дворовых территорий и жилых домов было заранее оповещено о возможном повышении уровня воды, жители подтопленных жилых домов от отселения в пункты временного размещения отказались, расселены по родственникам.
С 2 июня 2014 года в н.п. Зырянка и н.п. Верхнеколымск действует режим «Чрезвычайная ситуация» муниципального характера.
На реке Индигирке: нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Чокурдах Аллайховского района, густой ледоход (до устья 190 км), уровень воды у н.п. Чокурдах 810 см при критическом 913 см. Верхняя кромка наблюдается в 60 км ниже н.п. Оленегорск Аллайховского района, редкий ледоход, до устья 265 км. За сутки ледоход продвинулся на 30 км, протяженность ледохода составляет 75 км.
В целях контроля над проведением превентивных мероприятий, связанных с подготовкой к безаварийному пропуску паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки, на территории Верхнеколымского, Среднеколымского и Нижнеколымского районов продолжают работать оперативные штабы муниципальных образований и объединенные оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). В состав оперативных групп входят спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России, Службы спасения Якутии, а также психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, имеются плавательные средства, необходимое снаряжение и оборудование.
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся на территории Верхнеколымского, Среднеколымского, Нижнеколымского, Аллайховского и Оймяконского районов с просьбой подготовиться к возможному повышению уровней воды. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки и слушать сообщения властей. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к охотникам, рыболовам и всем жителям республики: во время половодья воздержитесь от выхода и поездок в пойменные места и на острова!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети