"Верхняя кромка ледохода находится в районе села Намцы, фактический уровень воды - 654 см при критическом 950 см, редкий ледоход. За сутки ледоход продвинулся на 20 км. Протяженность ледохода составляет 161 км", - сообщили ЯСИА в Главном управлении МЧС России по Якутии.
У Якутска уровень воды - 332 см при критическом 990 см (с учетом дамбы), чисто.
У села Ары-Тит Усть-Алданского улуса уровень воды 648 см при критическом 970 см, редкий ледоход, у села Огородтах уровень воды ниже рейки при критическом 790 см, редкий ледоход.
У поселка Сангар - 711 см при критическом 1150 см, разводья.
На реке Чаре у гипропоста Чара Читинской области наблюдается таяние льда на месте, уровень воды - 81 см, чисто, на территории Якутии у села Токко (122 км до устья) чисто, уровень воды 369 см при критическом 870 см.
На реке Олекме нижняя кромка ледохода наблюдается в 100 км ниже села Куду–Кюель (65 км до устья), уровень воды составляет 508 см при критическом 1250 см, редкий ледоход. Верхняя кромка наблюдается в 10 км ниже села Джикимда (262 км до устья), уровень воды составляет 396 см при критическом 1480 см, редкий ледоход. За сутки ледоход продвинулся на 50 км, протяженность ледохода 197 км.
На территории Читинской области у гидропоста Средняя Олекма уровень воды 550 см, чисто.
На реке Алдан нижняя кромка находится в 10 км ниже села Дыгдал Усть-Алданского района, уровень воды ниже рейки, наблюдается густой ледоход, критический уровень 1005 см (47 км до устья). Верхняя кромка находится в районе села Крест-Хальджай Томпонского района, фактический уровень составляет 458 см при критическом уровне 1066 см (375 км до устья), средний ледоход. За сутки ледоход продвинулся на 10 км. Протяженность ледохода составляет 365 км.
У поселка Джебарики-Хая Томпонского района уровень воды 537 см, редкий ледоход.
У поселка Хандыга уровень воды - 644 см при критическом 990 см, редкий ледоход.
У села Кэскил уровень 365 см при критическом 1050 см, редкий ледоход.
У села Мегино-Алдан уровень 528 см при критическом 750 см, редкий ледоход.
У села Кыллай Усть-Алданского района уровень 685 см при критическом 1180 см, густой ледоход.
У села Чериктей Усть-Алданского района уровень воды ниже рейки при критическом 1050 см, густой ледоход.
На реке Амге нижняя кромка ледохода вышла в устье, у села Чимнайы Таттинского района уровень воды составляет 957 см, критический уровень 1140 см, густой ледоход. Верхняя кромка находится ниже в 10 км села Харбалах Таттинского района, фактический уровень воды 698 см при критическом 1000 см (138 км до устья), средний ледоход. За сутки ледоход продвинулся на 10 км. Протяженность ледохода составляет 138 км.
У села Мындагай Чурапчинского района уровень воды составляет 470 см при критическом 1350 см, чисто.
У села Мырыла уровень воды составляет 440 см при критическом 950 см, чисто.
На реке Вилюй нижняя кромка ледохода находится в 10 км ниже ликвидированного поселка Хатырык-Хомо Кобяйского района, фактический уровень 895 см при критическом 1060 см, редкий ледоход. Верхняя кромка находится в 10 км ниже города Вилюйска, фактический уровень 691 см при критическом 1050 см (324 км до устья), чисто. За сутки ледоход продвинулся на 10 км. Протяженность ледохода составляет 208 км.
На реках Колыма, Яна и Индигирка - ледостав.
На реках республики гидрологическая обстановка стабильная, уровни воды ниже критических отметок, угрозы населенным пунктам и объектам экономики в ближайшие сутки не прогнозируется.
По состоянию на 13.00 11.05.2014 года на территории Республики Саха (Якутия) подтопленных жилых домов и дворовых территорий нет.
В целях контроля за проведением превентивных мероприятий связанных с подготовкой к безаварийному пропуску паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках РС (Я) продолжают работать 2 оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС России, а также 2 оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), в состав которых входят сотрудники ГУ МЧС России по РС(Я), спасатели Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России и Службы спасения Якутии.
ГКУ «Служба Спасения РС(Я)», Якутским поисково-спасательным отрядом ДВРПСО МЧС России и Государственной инспекцией по маломерным судам выставлены посты наблюдения гидрологической обстановки на реке Лене.
В г. Якутске работает межведомственная рабочая группа по организации контроля за безопасным пропуском паводковых вод на территории Республики Саха (Якутия).
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся на территории Усть-Алданского, Намского, Кобяйского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского районов, с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к охотникам, рыболовам и всем жителям республики: во время половодья воздержитесь от выхода и поездок в пойменные места и на острова!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети