- Иннокентий Михайлович, какое у Вас настроение перед предстоящим юбилеем?
- Наверное, для каждого человека День рождения – любимый и самый долгожданный праздник, а в преддверии 55-летия у меня идет внутренняя мобилизация и подготовка. Я делаю выводы еще одного этапа моей жизни, поэтому настроение у меня хорошее.
- Вы помните, как нашли свою первую работу?
- Сегодня мы сравниваем былые времена с нынешним 21 веком. Действительно, найти сейчас работу намного сложнее. Я думаю, что это еще связано с плохой профориентационной работой. Многие выпускники вузов в конце своего обучения понимают, что выбрали не подходящую для себя профессию. В наше время такого не было. Выбор профессии определялся в старших классах школы. Я уже в школе знал, что мне интересна география и химия. В университете я продолжил изучать то, что мне интересно, а к моему окончанию в Министерстве мелиорации и водного хозяйства Якутской АССР открывалась группа охраны малых рек и водохранилищ. Таким образом я устроился на свою первую работу.
- Каким должен быть руководитель? Ваши коллеги Вас боятся или Вы им как друг?
- Каждому человеку, исходя из характера, соответствует стиль поведения как руководителя. Для меня лично быть жестким руководителем не подходит. Я более лоялен ко всему и всегда понимаю людей, пытаюсь вместе с ними решать проблемы. Всегда даю возможность исправить свои ошибки. У меня индивидуальный подход к каждому работнику.
- Как вы начали увлекаться фотографией? С чего все началось?
- Все это началось в 7 классе, когда родители купили фотоаппарат “Чайка -2М” на 72 кадра. Тогда мне стало очень интересно это дело, и я продолжил развивать себя в этом направлении. Раньше фотографии все были черно-белые, а сейчас в связи с развитием техники пошли цветные, цифровые. Помимо меня фотографией увлекается мой родной младший брат Иван Михайлович (прим. автора Иван Михайлович сейчас занимает должность президента НВК “Саха”). Если хочешь стать интересным фотографом, который дарит людям интересные кадры, то необходимо всегда с собой носить свою камеру, чтобы успеть поймать нужный момент.
- Что дал Вам спорт, и остается ли время сейчас для него?
- Спорт дал мне, прежде всего, выносливость, терпеливость и умение доводить дело до конца. Также подарил мне много друзей, с которыми я общаюсь по сей день. Сейчас, когда появляется свободное время, играю в настольный теннис или бильярд. Не забываю и шашки.
- Скажите, пожалуйста, довольны ли Вы собой и своей жизнью? Есть ли, о чем жалеть?
- Я абсолютно не жалею ни о чем. В системе водного хозяйства я работаю на протяжении всей жизни. Работа трудная, но если бы я вернулся назад в прошлое, то сделал бы такой же выбор. Вода – это моя стихия, ведь я по гороскопу – Водолей!
- В Якутии очень много разных рек, но какую из них вы больше всего выделяете?
- Самая красивая река в Якутии – это Синяя, которая протекает через Горный и Хангаласский улусы. Она захватывает дух своими красивыми скалами, столбами, чистой водой и лиственными лесами. Также по красоте, конечно, не уступает и река Амга.
- Какую воду вы пьете дома? Обычную из-под крана или заказываете чистую бутилированную воду?
- Мы очень долгое время пили воду из-под крана, но сейчас употребляем ледяную воду. Эта вода специально заготавливается мною лично.
- Как мы все знаем, водных запасов у республики достаточно, но как Вы думаете, когда встанет вопрос дефицита воды?
- На данный момент еще даже учеными не выдвинута гипотеза, доказанная наукой, когда запасы воды себя исчерпают. Жители Якутии могут быть спокойными, так как воды хватит и детям, и внукам, и правнукам, но это не говорит о том, что мы должны относиться к воде пренебрежительно. Ее надо беречь и экономить всегда.
- Вы думаете, вода для жителей Якутии – дорогое удовольствие?
- Вообще вода в России стоит очень дешево, если сравнить с другими странами. Поднять цену тоже невозможно, ведь уровень жизни у нас не высокий. К примеру, 1 кубометр стоит от 7-28 копеек. Окончательный тариф зависит от места забора воды, затрат на транспортировку и подготовку воды.
- Интересно узнать, что выгоднее: наличие или отсутствие счетчиков?
- Несомненно, наличие счетчиков дает вам возможность экономить денежные средства, ведь оплата идет за фактическое использование воды. Если счетчики отсутствуют, то оплата идет по установленному тарифу.
- Каким будет паводок 2014?
- Правительство Республики Саха (Якутия) и Федеральное агентство водных ресурсов делают всевозможное, чтобы снизить риск наводнения, но с каждым годом проблема становится все острее. Это связано с тем, что природа очень сильно изменилась, и мы уже не готовы с ней бороться на все 100%. Каким будет паводок 2014? На данный момент нет конкретного ответа, так как управление Гидрометцентра официальный комментарий по прогнозу весеннего половодья дает в середине апреля, но есть предпосылки, исходя из которых можно делать выводы. Во-первых, в этом году снежных осадков было довольно много. Это говорит о том, что весной воды будет достаточно. Во-вторых, толщина льда уже набирает прошлогодние параметры, если в феврале будут стоять такие же морозы, то будет превышена норма. Все эти факторы скажутся на ход весеннего половодья.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети