ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

18 декабря 2013, 21:49

В Якутии подвели итоги Года охраны окружающей среды


Итогам Года охраны окружающей среды в России и Якутии посвящено годичное совещание Министерства охраны природы Якутии, проходящее 18-19 декабря в столице республики.

Открывая пленарное заседание, министр охраны природы Республики Саха Владимир Григорьев отметил, что для Якутии год ознаменовался проведением ряда крупных акций и проектов. Республика приняла активное участие в основных мероприятиях Года охраны окружающей среды российского масштаба: III Всероссийской акции по посадке леса, Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия», Международной выставке Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», VI съезде по охране окружающей среды. В Год охраны окружающей среды проведены республиканские экологические акции «Здоровье малых рек -здоровье нации»  с участием 25 улусов республики, «Природа и мы», Якутия впервые приняла у себя  Арктический совет.

photoByWidth&id=478&width=1000В целом год прошел насыщенно и масштабно, при активном участии населения, что было отмечено и на федеральном уровне. Была проделана обширная работа по мониторингу природоохранных программ крупных промышленных предприятий, реализации целевых республиканских программ, направленных на улучшение экологии в регионе, мероприятий по сохранению биоразнобразия и очистке территории республики от разного рода отходов, развитию сети особо охраняемых природных территорий, продолжается подготовка третьего издания «Красной книги Якутии».

«Мы должны приложить все усилия, что бы целевые республиканские и муниципальные и ведомственные экологические программы были откорректированы и заработали в полную силу – это позволит решить экологические проблемы, беспокоящие население и реализовать задачи, поставленные VI Всероссийским съездом по охране окружающей среде», - отметил министр.

По его словам, важным шагом в дальнейшей реализации экологической политики может стать организация республиканского целевого экологического фонда, формируемого на основе  аккумулирования платы за негативное воздействие на окружающую среду, поступающей от крупных промышленных предприятий, ведущих свою деятельность на территории Якутии.

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) участников совещания приветствовал председатель постоянного по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, который отметил, что 2013 год ознаменован началом изменений в природоохранном законодательстве. Это требует сплоченной работы парламента с правительством республики и министерством охраны природы.

photoByWidth&id=479&width=1000 «Я тоже считаю, что пришло время для создания экологических фондов, принятия законов об экологическом страховании и Экологического кодекса. Мы приложим все усилия, чтобы существующее законодательство позволило населению республики жить в благоприятной и чистой экологической среде. Наш комитет будет рад рассмотреть любые ваши предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды», - сказал он.

О предварительных итогах Года благоустройства в столице республики рассказал мэр города Айсен Николаев. Всего на благоустройство было потрачено в общей сложности 509 млн. рублей. Основные мероприятия в городских округах и пригородах были направлены на озеленение, ремонт дорог, жилых сооружений, расчистку территории. Обустроены десятки скверов и детских площадок, высажено 10300 саженцев деревьев и  470 тысяч саженцев цветов. Свой вклад внесли практически все городские организации и жители города и пригородов.  В течение года на территории города убрано 304 несанкционированные свалки, что в три раза больше, чем в предыдущие годы.

photoByWidth&id=480&width=1000«Активное участие в благоустройстве приняли жители города, именно при их активном участии стала достижимой одна их главных целей Года благоустройства - город стал чище. Фактически вклад волонтеров равен бюджетным вложениям, если рассматривать его в денежном эквиваленте», - отметил мэр.

По традиции на итоговом заседании состоялось вручение государственных и ведомственных наград. Грамотами и благодарностями Министерства охраны природы были отмечены лучшие инспектора и работники природоохранной сферы, а также организации, внесшие заметный вклад в мероприятия по охране окружающей среды.

photoByWidth&id=481&width=1000Комментируя итоги Года окружающей среды в Якутии, заместитель председателя правительства Якутии Петр Алексеев отметил, что Якутия завершает год с определенными успехами. Инициативы республики по созданию национального федерального парка на базе Новосибирских островов, по включению в ФЦП мероприятий по консервации Депутатского ГОКа поддержаны на федеральном уровне.

«Если наше движение в части охраны окружающей среды буде шириться, будет подключаться все больше жителей республики, ученых, экологов, мы достигнем еще более значимых и важных результатов», - считает зампред.

То, что начатая работа не закончится текущим годом, а напротив в дальнейшем будет усилена, пообещал и министр охраны природы Владимир Григорьев.

«Тот задел по сохранению экологии, который мы сделали в этом году, должен быть укреплен и в следующем. Грядущий год культуры - это продолжение Года охраны окружающей среды, потому что без любви к природе, без экологического мировоззрения не может быть культуры, так что работа не заканчивается. Президентом Якутии Егором Борисовым принято решение, о том, что в будущем году продолжится  грантовая поддержка поселениям на развитие экологии. Так что вместе с муниципалитетами, СМИ, общественными организациями мы продолжим начатую работу», - подчеркнул он.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 3125 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Максим Тихонов, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ