Значительный объем грузоперевозок - одних только топливно-энергетических ресурсов более 20 тысяч тонн, короткие сроки и сложные климатические условия требуют от всех участников слаженной работы. Как правило, именно в таких экстремальных ситуациях проявляется человеческий характер. Невзирая на трудности, пустые разглагольствования одних и позицию сторонних наблюдателей других, те, кто сегодня трудится на Севере, без лишних слов делают свое дело.
«Всю дорогу по зимнику от Депутатского (Усть-Янский район) до развилки на Хонуу, а это около 400 км, пытались догнать три "сигары" - 30-кубовые наливники с газоконденсатом для Момы. Скрыбыкин (зампред правительства Якутии - Ред.) очень хотел узнать мнение водителей тяжеловесов о трассе. Они ушли из Депутатского утром. Мы бросились в погоню в обед на «Ниве» и уазике. Но так и не догнали. Оцените качество дороги», - поделился в социальных сетях своими впечатлениями от поездки в Усть-Янский улус руководитель пресс-службы главы республики Афанасий Егоров.
- Участок зимника Депутатский – Сыаганнаах нынче содержат два молодых мужика из Депутатского – Алексей и Петр. Начинали как все нормальные предприниматели – сами на тракторах К-700 пробивали трассировку зимника.
Постепенно обросли техникой, наняли рабочих-дорожников. Но и сейчас сами же пробивают объезды вокруг наледей и крутых для тяжеловозов подъемов, расставляют дорожные знаки, делают кучу другой нужной дорожной работы.
Мужики головастые, уже придумали, как улучшить свой зимник для езды дальнобойщиков. Но для этого часть работ нужно делать летом - заранее завезти на проблемные участки технику, сделать запас соляры и т.д.
Выложили Скрыбыкину свои идеи, заверили, что могут работать без предоплаты, но при одном условии – этот зимник следующей осенью должен обязательно опять стать их. Иначе получится, что все лето пластались «на чужого дядю».
В принципе дело полезное и нужное всем – водителям, самим предпринимателям и региональной власти. Один лишь федеральный закон, предписывающий предоставлять участки зимников строго по конкурсу – против.
Но жизнь всегда была сложнее любых писаных правил. Народу в Депутатском живет не так уж много, вряд ли там найдется еще пара таких по-хорошему «злых на работу» рукастых мужиков.
А ребята по делу опасаются: вполне может получиться как в этом году в Батагае – заявится на конкурс какой-нибудь пройдоха-«папконосец», сбросит цену до безобразного минимума, а потом к этим же мужикам придет: дескать, вы что, зря все лето пахали?
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети