ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

11 декабря 2013, 11:19

Подготовлен проект развития Природного парка «Ленские столбы»


Природный парк «Ленские столбы» к 2018 году должен превратиться в мекку экологического и познавательного туризма, а для Якутии — стать одним из доходных проектов, соответствующих всем международным туристическим стандартам. Львиная доля его финансирования на сегодняшний день осуществляется за счет госбюджета - 14 млн рублей. Размер внебюджетных средств составил в этом году 3,8 млн руб. В перспективе будут преобладать частные инвестиции. Об этом говорилось во время совещания Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, охраны и популяризации природного парка "Ленские столбы", прошедшего 10 декабря под председательством вице-президента республики Дмитрия Глушко.

В 2014-м году в парк будет вложено 25 млн руб. внебюджетных и 14.6 млн государственных средств. По плану в 2018 году размер внебюджетных поступлений составит 35,5 млн рублей. Финансирование из госбюджета - 23,5 млн рублей. Показатели будут расти за счет прироста туристического потока. Об этом на презентации проекта долгосрочного плана управления до 2018 года сообщил заместитель министра охраны природы Яков Сивцев.

Концепция состоит из пяти разделов. В каждом обозначены особенности, проблемы, современное состояние парка, инфраструктура, штаты, программные мероприятия за 5-летний период, задачи, цели и инструменты для их достижения. Документ был согласован с генеральной схемой туристского развития Министерства по делам предпринимательства и развития РС (Я) и одобрен профильным федеральным ведомством.

«Сравнительный анализ показал, что динамика посещений за три года увеличилась в три раза. В этом году туркомплекс посетили более 11 тыс. человек. Самыми популярными остаются маршруты «Буотама», «Батамай - Ленские столбы», «Диринг Юрях». Кроме того, есть второстепенные: «Чуран-База» и «Синяя». Всего пять зон. В будущем поток туристов будет распределен и по ним. Особое внимание при разработке плана уделялось участию в развитии экологического туризма туристских организаций и местного насления, осуществляющих традиционное природопользования на территории парка. В генеральной схеме размещения объектов инфраструктуры дано подробное объяснение понятию «туристская зона», а так же указаны территории их расположения», - рассказала Екатерина Кормилицына.

Согласно подсчетам разработчиков плана, в 2014 году поток туристов увеличится на 50 % (23 тыс. 418 человек) по сравнению с годом нынешним. Отчасти все это за счет создания новых туристических маршрутов, в том числе зимних. К концу 2018 года на территории Природного парка «Ленские столбы» должны функционировать 12 экологических троп и 4 туристические базы, рассчитанные на круглогодичную работу, что увеличит посещаемость парка до 70 тысяч человек в год.

Озвученная цифра несколько смутила присутствующих. Однако заместитель министра охраны природы отметил, что пропускная способность парка не отразится на экосистеме, сохранение которой остается приоритетом объекта Всемирного природного наследия. «Все рассчитано и согласовано», - подчеркнул он.

Еще одним вопросом стало размещение на территории «Ленских столбов» бизонария, находящегося под управлением другого учреждения. «В данном случае решается вопрос взаимоотношения двух юридических лиц. Мы уже пришли к фактическому согласию», - отмечают разработчики документа.

Напомним, что Природный парк «Ленские столбы» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 2 июля 2012 года. В связи с этим возникла потребность в расширении территорий и разработке комплексного документа управления природным парком.

На следующей неделе концепция будет представлена президенту республики.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 2440 Источник: ЯСИА Автор: Марияанна Егорова Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ