ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

25 января 2014, 19:16

Департамент по водным отношениям Якутии: 2013 был тревожным годом


2013 год выдался непростым для водохозяйственных учреждений республики. Одной их главных причин этого предсказуемо стал весенне-летний паводок. Как сообщил глава Департамента по водным отношениям республики Гаврил Слободчиков в ходе годового отчета ведомства, ущерб, нанесенный крупномасштабным наводнением в Якутии, составил в 2013 году больше 5 миллиардов рублей.

В результате паводков и ливневых дождей пострадали 66 населенных пунктов, в 15 районах республики был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В связи с этим значительные усилия со стороны ведомства были направлены на ликвидацию последствий паводка и проведение аварийно-восстановительных работ, в результате которых были восстановлены автодороги, дамбы, мосты, хозяйственные сооружения, линии электропередач, жилые дома в пострадавших районах. Состоявшаяся в Якутске общероссийская научно- практическая конференция «Защита населения и объектов экономики от водной стихии северных рек» в июне 2013 года позволила привлечь внимание к проблемам паводка в Якутии внимание российской научной общественности и федеральных руководителей.

Также в прошедшем году департаментом была продолжена работа по исполнению переданных ему федеральных полномочий в части предоставления в пользование водных объектов на основании договоров водопользования. Общий объем доходов от пользования водными объектами составил  свыше 32 млн. рублей, объем легитимных водопользователей достиг 96,5%.

Департаментом в течение года планово поводился мониторинг состояния дна, берегов, водоохранных зон на реках Лена, Алдан, Алазея, работы по ослаблению льда на реках Алдан, Амга, Нюя, работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Лена и Алдан, проведение противопаводковых и предупредительных работ на реках Синньигэс Атах,  Суланичан,  Ситтэ в Кобяйском улусе и реке Амге Амгинском улусе.

Как заверил Гаврил Слободчиков, в 2014 году эта работа продолжится. Согласно государственной программе «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 20112-2016 годы» на осуществление водохозяйственной деятельности в Якутии будет выделено более 205 млн. рублей.

Эти средства пойдут на организацию мониторинга за состоянием дна, берегов и водоохранных зон водных объектов, научно-экспедиционное обследование бассейнов рек Якутии, капитальный ремонт гидравлических сооружений, строительство водохранилища «Сискэс»  в селе Кыйы, Таттинского улуса.

Наиболее крупные суммы будут направлены на инженерную защиту от затопления территории и объектов поселка Витим, Ленского района  - 31 млн. рублей, эксплуатацию и содержание сооружений инженерной защиты в республике – 51 ,8 млн. рублей, а также на пропуск паводковых вод и проведение ремонтно-восстановительных работ на хвостохранилищах – 17 млн. рублей.

Кроме того, в 2014 году будут завершены разработка проектов по русловыпрямительным работам и расчистке русел рек Татта и Хадайы в Таттинском улусе и реки Чаарда в Мегино-Кангаласском улусе, проведение берегоукрепительных работ в селе Верхневилюйск и поселке Хандыга, строительство берегозащитных сооружений  в районе поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса и защите от паводковых вод города Среднеколымска.

Присутствовавшие на отчете представители общественных экологических организаций и научной общественности положительно оценили работу ведомства, но высказали ряд замечаний. Так, заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелев обратил внимание руководства департамента на то, что в плане работы на 2014 год не были учтены рекомендации конференции «Защита населения и объектов экономики от водной стихии северных рек».

Еще один вопрос, на который обратили внимание ведомства, - массовая застройка береговой линии озер, расположенных на территории Якутска и необходимость очистки воды в этих озерах.

Гаврил Слободчиков объяснил, что ведомство уже второй год работает в этом направлении. В основном это закрепление прибрежной полосы и береговой зоны. В 2013 году по берегам восьми озер - Ытык-Кюель, Сергелях, Власовское, Чорчур-Муран, Хатан-Юрях, Сайсары, Хомустах и Белое были - вновь установлены запрещающие знаки, также был разработан проект по очистке озера Сайсары, который не прошел согласование из-за ряда замечаний.

«После того, как эти замечания будут устранены, мы начнем работу по озеру Сайсары, а затем - и остальным озерам, которых в черте города около 60», - сказал он.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 2465 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ