Природе надо отдавать долги
— Владимир Афанасьевич, в первую очередь хотим поздравить вас с присвоением звания лауреата в номинации «Эколидер» премии «Global eco brand award». Это ведь международная оценка всей природоохранной работы республики.
— Прежде всего это заслуга всего населения Якутии, принимавшего активное участие в Годе охраны окружающей среды. Надо отметить, что в этом году в наших акциях участвовала 161 тысяча человек от школьников до первых лиц республики. Отрадно, что в этот раз отлично отработали муниципальные образования. Не было ни одного крупного предприятия-природопользователя, улуса, поселения, оставшегося в стороне от экологических мероприятий. В этом году мы были как никогда сплочены. Надеюсь, такая тенденция продолжится и в последующие годы.
— Недавно в Якутске были подведены итоги Года охраны окружающей среды, также вы приняли участие в итоговых мероприятиях в Москве. Как прошел природоохранный год?
— Во всем мире люди озабочены явлениями природы: землетрясениями, разрушительными наводнениями, ураганами. Ученые связывают их в первую очередь с человеческой деятельностью. А природе надо отдавать долги. Для организованного проведения мероприятий по охране окружающей среды распоряжением Президента РС(Я) был утвержден состав организационного комитета по председательством Галины Данчиковой и утвержден план мероприятий. Сегодня можно сказать, что все прошло организованно и успешно.
— А как обстоят дела с экологическим надзором и мониторингом?
— В этом году мы большое внимание уделили именно этой деятельности. Проведено более 4300 контрольно-надзорных мероприятий, что на 200 проверок больше, чем в предыдущем году. Всего выявлено 2127 нарушений природоохранного законодательства, предъявлено административных штрафов и исков о возмещении ущерба окружающей среде на сумму более 35 миллионов рублей.
Особенностью этого года стало увеличение рейдов в зоне деятельности крупных промышленных объектов. Так, было проведено всего более 1900 мероприятий. Рейдовые проверки с использованием вертолета Ми‑8 в зоне воздействия золотодобывающих предприятий на территории Оймяконского и Момского районов. Исследовано качество воды восьми рек и 12 ручьев. По девяти предприятиям выявлены нарушения в области водопользования и охраны водных объектов. На сегодняшний день по четырем предприятиям направлены претензионные письма о возмещении ущерба водным объектам на 17 миллионов рублей.
Охват территории республики экологическим мониторингом увеличен до 40 процентов, сеть постоянных пунктов наблюдения в 35 улусах включает более 300 водных объектов, территории реализации крупных инвестиционных проектов, предприятий добывающей промышленности, объектов нефтегазодобычи, теплоэнергетики, транспорта, ЖКХ. За этот год исследовано 5217 пробы выдано 139 экспертных заключений. В результате всех этих мероприятий предотвращены многомиллионные потери.
— Как сегодня выглядит экология республики?
— Давая общую характеристику экологической ситуации как стабильной, отмечу, что, несмотря на то, что 90 процентов площади республики остаются фактически не затронутыми антропогенным воздействием, а с 2009 года вот уже в течение пяти лет на территории республики (по данным Якутгидромета) не зарегистрировано случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод, экологическая ситуация в ряде населенных пунктов и территорий промышленного освоения характеризуется высоким уровнем загрязнения. Проблемой крупных городов республики остается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха: в Якутске он связан с ростом количества автотранспорта, в городах Мирный и Нерюнгри с влиянием объектов крупных промышленных компаний. Продолжает оставаться актуальной ухудшающаяся ситуация с качеством поверхностных водных объектов, обусловленная снижением эффективности очистных сооружений в связи с ежегодным увеличением объемов сбрасываемых сточных вод и физическим износом оборудования.
— Что делается для того, чтобы разрешить эти проблемы?
— Что касается качества поверхности водных объектов, в этом плане важным событием года стало открытие в Якутске новой сливной станции с объемом десять тысяч кубометров в сутки, на биологической очистной станции столицы проведен комплекс мероприятий по улучшению качества очистки. Кроме того, в рамках Комплексной программы АК «АЛРОСА» по настоянию министерства в более ранние сроки будут выполнены работы по реконструкции и строительству канализационных очистных сооружений в городах Мирный, Ленск, Удачный и поселке Айхал. Все это, безусловно, послужит минимизации негативного воздействия на экологию бассейна рек Лена, Вилюй, Марха и других водных объектов.
Большой экологической проблемой республики, как и страны в целом, является обеспечение населения качественной питьевой водой и обращение с отходами. Разработанные Министерством охраны природы РС(Я) с участием муниципалитетов программы «Отходы» и «Чистая вода» включены в состав
госпрограммы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я). В этом году стартовала реализация программы по отходам: проведены сбор металлолома в Усть-Янском улусе, ликвидация несанкционированных свалок в г. Якутске, просветительская работа по ртутьсодержащим отходам. Благодаря активной позиции администрации города Якутска наметились сдвиги в решении вопроса строительства мусороперерабатывающего завода. К сожалению, программа по отходам, программа по охране окружающей среды подверглись значительному сокращению. Программа «Чистая вода» еще не начала свою работу.
Здоровье рек — залог здоровья населения
— Есть очень интересный проект, запущенный в этом году министерством, — «Здоровье малых рек — здоровье нации». Расскажите о нем.
— Эта акция затрагивает не только реки, но и многочисленные озера. Участниками стали жители республики, учебные заведения, представители муниципальных образований — все, кого интересует качество водных объектов. В проекте приняли участие 25 районов. Аккредитованными лабораториями Республиканского информационно-
аналитического центра экологического мониторинга исследовано более 150 проб, заключения о качестве водных объектов по гидрохимическим показателям направлены всем участникам. Все исследования проводятся на безвозмездной основе. Также не осталась без внимания и главная водная артерия Якутии — река Лена. В этом году мы впервые отметили День Лены, объявленный президентом республики. А ведь это не просто день, а целый комплекс мероприятий по очистке, например, по всему берегу красавицы Лены прошли субботники, проведена просветительская работа. Это ведь самая чистая река в мире, но, к сожалению, в местах, где расположены населенные пункты, она загрязнена. Поэтому очень важно обратить внимание населения и на эти моменты. В будущем хотим подключить и Иркутскую область, где наша река тоже протекает.
К наиболее крупным и значимым мероприятиям нынешнего года относятся работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов для восполнения естественных запасов рыб в Кобяйском, Нюрбинском, Вилюйском, Верхневилюйском улусах и на Вилюйском водохранилище. Всего в текущем году выпущено 25,5 миллиона личинок ряпушки и 21,9 миллиона личинок пеляди. Общее количество личинок сиговых рыб достигло 47,5 миллиона штук. Нынешний выпуск превышает прошлогодний показатель в три раза. В результате через три-четыре года промвозврат составит около 330 тонн пеляди и 45 тонн ряпушки при минимальной выживаемости личинок, равной всего одному проценту. Кроме этого в целях сохранения и пополнения запасов якутского карася в естественных водных объектах рыбохозяйственного значения проведено расселение 80987 карасей в 211 озерах в 16 улусах.
Начата работа по искусственной инкубации икры сибирского (ленского) осетра. В поселке Жиганск благодаря совместным усилиям администрации улуса и инспекции охраны природы построено здание рыбоводного цеха, установлен мобильный инкубационный цех, научное сопровождение работ вел Тюменский госрыбцентр. Всего отинкубировано и выпущено в реку Лену 87 тысяч личинок осетра. Экспериментальные работы прошли успешно.
Радиация и ракеты
— Владимир Афанасьевич, жители вилюйской группы улусов серьезно обеспокоены своей экологической обстановкой, начиная с влияния алмазодобывающей промышленности и заканчивая деятельностью Роскосмоса.
— Действительно, территория Вилюйской группы улусов, начиная с 60‑х годов прошлого века подверглась значительному негативному экопрессу: развитие алмазной промышленности и строительство Вилюйской ГЭС. Не секрет, что за период 1965–1988 годы в СССР выполнено 124 подземных ядерных взрыва в мирных целях, из них на территории республики 12. Аварийными официально признаны четыре взрыва, два из которых произошли на территории ЯАССР: «Кристалл» (02.10.1974) и «Кратон‑3» (24.08.1978). Они сопровождались выбросом в атмосферу продуктов деления с образованием радиоактивного следа и загрязнением местности.
В целях обеспечения радиационной безопасности на объектах МПЯВ правительством РС(Я) с 1993 года разрабатывался ряд целевых республиканских программ, в соответствии с которыми осуществлялся их радиационно-экологический мониторинг.
Между правительством РС(Я), Минатомом Российской Федерации и АК «АЛРОСА» в 1999 году было принято соглашение по экологической реабилитации территорий проведения мирных подземных ядерных взрывов в республике. В соответствии с ним в 2006 и 2007 годах АК «АЛРОСА» финансировала и выполнила первоочередные безотлагательные мероприятия, предусмотренные рабочим проектом. Так, например, проведена дополнительная отсыпка саркофага в объеме 170 тыс. куб. метров, после которой его диаметр увеличился до 240 метров (высота саркофага составляет от семи до 20 метров), пробурено пять контрольно-наблюдательных скважин, для отвода поверхностных вод под дорогой проложены трубы. Это я привел лишь пару примеров. Общий же объём выполненных работ оценивается в 54 миллиона рублей. Министерством постоянно проводится мониторинг, сейчас можно заключить, что никакой радиации там нет.
Также были проведены мероприятия по мониторингу загрязнения воды в бассейне реки Мархи в Нюрбинском районе. В прошлом году принято решение об изыскании дополнительных средств на оснащение водоочистными установками семи населенных пунктов, расположенных по реке Мархе.
— Недавно приезжали представители Роскосмоса. Жители села II Кюлятцы Вилюйского улуса и общественность выразили свою обеспокоенность по поводу падения ступеней ракет. Ваше мнение по этому поводу.
— Надо сказать, что территория республики уже использовалась как районы падения, но в 2006 году по обращениям населения, общественных экологов, предложению Министерства охраны природы РС(Я) правительство Якутии в одностороннем порядке расторгло договор с Минобороны РФ, и с этого времени территория республики не используется под районы падения. В связи со строительством космодрома «Восточный» Роскосмосом ведутся рекогносцировочные работы, оценка состояния компонентов окружающей среды по предполагаемым районам падения в дальневосточных регионах и Якутии. По результатам этих работ возможна корректировка районов падения. Что касается обеспечения экологической безопасности, «Материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» находятся в стадии разработки.
Договор «О порядке и условиях эпизодического использования части территории республики для функционирования районов падения космических объектов» может быть подписан только после проведения в полном объеме оценки фонового состояния окружающей среды, согласования материалов ОВОС и организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности, проведения общественных слушаний и положительного заключения Главгос-экспертизы РФ. Правительство республики будет настаивать, чтобы в договоре были прописаны пункты об обязательном оповещении населения перед запусками, быстром нахождении и вывозе обломков космических объектов, проведении реабилитации территории и возмещении ущерба окружающей среде, если таковое будет. Со стороны Министерства охраны природы республики в целях обеспечения экологической безопасности будет организован полномасштабный экологический мониторинг территорий, подпадающих под районы падения. Отмечу, что по информации Роскосмоса, в ракетоносителях «Союз‑2», пускаемых с «Восточного», в качестве топливных компонентов будут применяться керосин и жидкий кислород, что может существенно повысить уровень экологической безопасности отделяющихся частей ракет-носителей по сравнению с применением высокотоксичного гептила.
Экобезопасность Арктики
— Сейчас особое внимание будет уделено обеспечению экологической безопасности на территории Арктики.
— Арктика стала приоритетным направлением государственной политики России. Она становится зоной особого экологического внимания, учитывая влияние процессов глобального изменения климата и предстоящее освоение Арктического морского шельфа. В связи с этим планируется количественное и качественное развитие сети арктических особо охраняемых природных территорий республики. Наша общая задача — найти баланс между освоением ресурсов Арктики и сохранением уникальных особенностей и обеспечением экологической безопасности на этой территории.
Завершилась большая кропотливая совместная работа с родовыми общинами, специалистами, депутатами, главами Нижнеколымского и Булунского улусов по созданию трех особо охраняемых природных территорий местного значения общей площадью 886309 га: в Нижнеколымском улусе ООПТ «Куропаточья», Булунском улусе — «Таймылырская» и «ПОЛАРИС — ЭКО», которые позволят создать Единую систему ООПТ Арктики.
20 декабря в ГБУ «Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я)» проходило совещание с участием начальников инспекции охраны природы арктических улусов (Нижнеколымский, Усть-Янский, Аллаиховский, Булунский и Анабарский) и МБС «Лена-Норденшельд» для обсуждения постановочных вопросов по охране природы в арктической части республики. На совещании поднимались вопросы усиления и повышения эффективности охраны на таких территориях, расселения овцебыков в 2014 году в Нижнеколымском улусе, мониторинга белого медведя, моржа и тюленя, укрепления материально-технической базы, усиления работы с общественностью и проведения работ по повышению профессионального уровня государственных инспекторов.
— Действительно, проведена большая работа. Надеемся, что и в дальнейшем деятельность вашего ведомства будет столь же насыщенной и плодотворной. Ваши пожелания жителям республики в канун Нового года.
— От чистого сердца поздравляю всех жителей республики с наступающим 2014 годом и предстоящими праздниками Рождества Христова! Желаю всем чистой здоровой природы, пусть Новый год принесет в ваши семьи достаток и благополучие, наполнит ваши дома теплом и уютом. Крепкого вам здоровья, счастья, оптимизма, мира и добра!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети