Устойчивого снега долго не было, ноябрьский по ожиданиям таежников должен был дать положенную осадку и послужить мягкой основой собачьим прыжкам. Но последовала резкая оттепель с мелким дождем, а череда первых морозов дала наст. Собаки сбили себе лапы. Оставалось ждать, когда снова выпадет снег и разъест снеговую корку. Те из охотников, кому ждать было некогда по причине постоянной работы, вышли из тайги. Дальше промысел на пушного зверя пойдет с применением ловушек.
Каковы результаты первой половины охотничьего сезона?
Геннадий Федотов, директор Ленского филиала ОАО ФАПК «Сахабулт» из Ленска:
- Охотники по всему району жалуются на погоду. Я их понимаю, потому что сам занимаюсь промыслом пушного зверя. Сдатчиков в «Сахабулт» числится порядка пятидесяти охотников-любителей из города, двух поселков, Орто-Нахаринского наслега.
Нынче численность соболя хорошая, белки стало больше, нежели в прошедшие годы. Но из-за погодных условий результаты первой половины сезона скромные.
Приемная цена соболя начинает, к сожалению, снижаться. Ценовую динамику определяет Международный пушномеховой аукцион в Санкт-Петербурге. На весеннем аукционе она упала на 15 %, а на последнем, декабрьском, еще на 10 %. Цены у заготовителей пушнины могут отличаться ненамного. Средняя стоимость шкурки соболя, установленная единичными коммерсантами, колеблется от 3 до 3,5 тысячи рублей. Преимущество ФАПК «Сахабулт» перед другими заготовителями заключается в том, что она включена в программу республиканской государственной поддержки промыслового хозяйства. Согласно ей, на среднюю приемную стоимость шкурки положена субсидия в две тысячи рублей. Таким образом, наши заготовители могут ориентироваться на среднюю цену в пять тысяч.
Аркадий Сидоров, промысловик, охотовед по специальности, из Чамчи:
- Я по-прежнему сотрудничаю с руководителем кооператива Гавриилом Бурцевым, который организовал охотничье хозяйство в Орто-Нахаринском наслеге. Как специалист, помогаю оформлять документацию, делаю отчеты и принимаю по его доверенности пушнину от промысловиков.
Погода для охоты была очень плохая. В основном все таежники работают с собаками, поэтому добыли совсем мало. Это данные моего опроса, приема шкурок пока не веду. Скоро должен приехать хозяин, назовет расценки, начнется покупка пушнины. Тогда станет точно известно, кто сколько добыл. А семьи узнают, как повезло их добытчику для празднования Нового года.
По объявлениям в СМИ, Интернете есть приманки, мол, до 10 тысяч рублей за «головку». Но в это не верится. Тут объявился коммерсант из Вилюйского улуса, его красная цена на лучшую шкурку соболя – 4 тысячи рублей. Вот это ближе к истине.
Сам я поохотился без особого успеха. Как образовался наст, собаки видят соболя, рвутся за ним, а долго бежать не могут, проваливаются через корку снега, тормозятся. Потом и порезы на лапах пошли. Лучше бы сразу на ловушки перейти, да собаки своим азартом не давали, рвались на добычу!
Карл Кочнев, предприниматель, заготовитель пушнины из Толона:
- Охотничья удача нынче вышла средненькой. Сколько у меня сдатчиков, сказать не могу – коммерческая тайна. Прием пушнины идет полным ходом, потому что мне надо успеть на декабрьский предновогодний аукцион. В основном качество меха соболя хорошее. За ценную шкурку плачу 7 тысяч рублей. Проторговаться не боюсь. В прошлом году я единственный в районе вступил в объединение «Союзпушнина» для реализации напрямую моего товара на Международном пушномеховом аукционе в Санкт-Петербурге. Я успел в прошлогоднем декабре и марте этого года продать шкурки соболей по хорошим ценам.
Цена белки — 80 рублей за хвост, но я ее не принимаю из-за малого объема добычи. Хотя этого зверька значительно прибыло в наших местах. И волки стали чаще встречаться охотникам. Лошадей пока не трогают. Одного матерого, под 80 килограммов веса, добыли витимские охотники. Они сдали мне шкуру на получение республиканской субсидии в 20 тысяч рублей за ловлю одного серого.
Добыча пушнины будет продолжаться после нового года ловушками. Чем еще заниматься мужчинам в глубинке в зимнее время?
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети