ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

11 декабря 2013, 15:33

Представитель Роскосмоса Олег Дмитриев: Никакого апокалипсиса не будет


Информация о том, что фрагменты второй ступени ракет-носителей космических кораблей, запускаемых с нового космодрома «Восточный», будут падать на территорию Якутии, вызвала обеспокоенность населения. Публично эта тема в Якутии впервые была обсуждена вчера, 10 декабря, на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии с участием представителей Федерального космического агентства (Роскосмос).

По информации Министерства охраны природы республики, территория планируемых районов падения включает четыре участка: два перекрывающихся участка на севере Вилюйского улуса и частично Верхневилюйского улуса — для приема центрального блока и хвостового отсека ракеты-носителя «Союз-2» этапов 1а и 1б и другой участок для приема головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1в и два участка на юге Алданского района, частично затрагивающего Олекминский район, — для приема первой ступени и хвостового отсека ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1 в и для приема головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2» этапов 1а и 1б.

Новый космодром «Восточный» строится в городе Углегорске Амурской области. Первый непилотируемый запуск намечен на конец 2015 года, пилотируемый ­- в 2018 году. Районы падения отделяющихся частей намечены в Амурской области, Хабаровском крае, Магаданской области, Приморском крае, Сахалинской, Камчатской областях и Республике Саха (Якутия).

Как сказал представитель Роскосмоса Олег Дмитриев в интервью ЯСИА, трасса полетов над Якутией — основная для космодрома «Восточный». Таких трасс у нового космодрома в общей сложности три.

photoByWidth&id=261&width=1000Тревогу по поводу падения отделяющихся частей ракет-носителей в интернет-пространстве экологи-общественники забили давно. По неофициальным данным, в Вилюйском улусе наблюдается падение останков космических объектов уже давно и постоянно. Об этом жители второго Кюлетского наслега написали в письме Государственному Собранию (Ил Тумэн). В материалах расширенного заседания размножено письмо главы администрации Кюлетского 2-го наслега Светланы Игнатьевой. Она пишет, что это не первый случай падения остатков ракеты, первый большой удар поучили еще в 1957 году, последние три года и до сих пор падают неизвестные фрагменты ракеты.

Отметим, что Кюлетская группа населенных пунктов Вилюйского улуса включает села Тылгыны, Угулятцы, 1-Кюлетцы, 2-Кюлетцы с общей численностью населения около 3000 человек и находится в 220 км от города Вилюйска.

Обеспокоенные письма от населения Вилюйского улуса в адрес Ил Тумэна стали поводом расширенного заседания, сказал народный депутат Юрий Николаев, который и вел заседание.

Начальник отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ФГНУ «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Федерального космического агентства Олег Дмитриев, заверил об отсутствии какой-либо экологической опасности в связи с падением фрагментов. «Никакого апокалипсиса не будет», - сказал он. Он привел массу примеров районов падения фрагментов ракет-носителей в разных районах страны, в том числе схожая местность, как в Вилюйском улусе, есть в Пермском крае, там тоже падают фрагменты «Союз-2». Он даже продемонстрировал обломок.

«Роскосмос» не выявил прямого экологического воздействия на Уральский регион. Он отметил, что чем ближе к экватору расположен стартовый комплекс, тем больше полезного груза при меньших затратах топлива можно вывести на орбиту. «Понимаете, мы хотим получить один рубль выхлопа при вложенных четырех, а не рубль при вложенных десяти», - сказал в интервью корреспонденту ЯСИА Олег Дмитриев. Близость к экватору также даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Строительство космодрома «Восточный» обусловлено его географическим расположением.

Что же касается опасений экологов, докладчик подчеркнул, что ракета «Союз-2» летает на жидком очищенном авиационном керосине и кислороде, без радиации, при этом он продемонстрировал фотографии процесса сбора фрагментов ракет-носителей, на которой люди работают без защитных костюмов.

«Вторая ступень при падении распадается на мелкие фрагменты и разносится на большие территории. Мы собираем все обломки и вывозим из территории падения. Они все безвредные», - сообщил докладчик и показал кусочек такого фрагмента, который привезли с собой представители «Роскосмоса». Он показал несколько фотографий с запечатлёнными обломками, снятыми на Урале. На одной фотографии такой обломок висел, запутавшись в ветвях берёзы. «Скорость падения обломка была настолько мала, что обломок не смог сломать ветки», - прокомментировал фотографию Олег Дмитриев.
 
Для гарантированного поиска обломков ракеты-носителя используются малогабаритные радиолокационные станции контроля за падением частей ракеты, оптико-электронные станции контроля, самолёты и вертолёты, оборудованные целевой аппаратурой. Также показаны фотографии, на которых грузят элементы ракеты-носителя для дальнейшей транспортировки, причём, профессионалы-специалисты на фотографиях также работают не в защитных костюмах, а в простой одежде.

Далее Олег Юрьевич рассказал о типовом Регламенте мероприятий по отведению новых районов падения отделяющихся частей и трасс полёта ракеты-носителя. В Якутии работа пока ведётся на стадии проведения комиссионных рекогносцировочных работ. «Пока остановились на выборе предполагаемого района падения. Договор об использовании территории Якутии для падения частей ракет правительство республики не подписывало», - подчеркнул докладчик.

Он также рассказал, что работа по осмотру и исследованию местности проводится во всех предполагаемых районах. 5—6 апреля 2013 года проведена на территории Вилюйского и Верхневилюйского улусов. Там произведён отбор проб снега, растительности, летом будут изучены пробы земной поверхности. По итогам совещания с администрацией Вилюйского улуса весной этого года было выяснено, что на территории Вилюйского и Верхневилюйского улуса район падения не соответствует требованиям безопасности, и его сдвинули на 18 км. Об этом говорил в интервью корреспонденту ЯСИА глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров.
 

Все фрагменты будут затем собраны сотрудниками Роскосмоса, заверил Олег Дмитриев. За месяц до запуска будет извещено правительство республики, затем непосредственно перед запуском руководство должно оповестить население. Единственное ограничение — это не входить в район падения частей сутки. Предварительно будет совершен облет местности, если кто-то находится на территории падения, его эвакуируют. «Никаких других ограничений нет», - отметил он.

Представители Общественного экологического центра решительно высказались против подписания договора республики с Федеральным космическим агентством (Роскосмосом). На расширенном заседании приняли участие сопредседатель гражданской коалиции «Наш дом Якутия» Анатолий Чомчоев, сопредседатель общественного комитета «Вилюй» Иван Бурцев, председатель Ассоциации эвенков Алданского района Эвелина Фёдорова,председатель Ассоциации эвенков России Иван Атласов. Это не первый опыт использования территории республики в качестве района падения частей ракет-носителей. По справке Министерства охраны природы республики, ранее использовались участки территории Верхоянского улуса с 1983 по 1994 годы при 11 пусках ракет-носителей с космодрома «Плесецк» и Нюрбинского улуса с 1990 по 1994 годы при трех пусках с космодрома «Байконур», в двигательных установках которых применялось жидкое ракетное топливо несимметричный диметилгидразин — гептил. Об использовании участков территории республики ранее 1983 года официальной информации нет.
Район падения второй ступени ракеты-носителя «Старт-1» в Горном улусе использовался с 1997 г. по 2006 г. при 5 запусках с космодрома «Свободный». В двигательных установках «Старт-1» использовалось твердое ракетное топливо, в состав которого входили перхлорат аммония, порошкообразный алюминий и синтетический каучук.

По предложению Министерства охраны природы республики правительство Якутии в 2006 году в одностороннем порядке расторгло договор с Минобороны РФ о выделении участка территории республики под район падения второй ступени ракеты-носителя «Старт-1» и с этого времени территория республики не используется под районы падения при пусках с космодромов России.

По результатам исследований указанных территорий экологически опасного химического загрязнения установлено не было.

Напомним, что договор был расторгнут в 2006 году, а указ о строительстве космодрома был подписан в 2007 году. Если республика откажется от договора с Роскосмосом, то, как пояснил ЯСИА Олег Дмитриев, отпадает основная трасса нового космодрома «Восточный». При этом он подчеркнул, что это задача особой государственной важности, которую ведет президент Владимир Путин. Отметим, что подписание договора запланировано в конце 2014 года.

Не дожидаясь конца заседания, расстроенный ушел лидер общественного мнения Иван Бурцев. В интервью корреспонденту ЯСИА он сказал: «Они уже готовы подписать этот договор. А представитель Кюлетского наслега еще и благодарит их. Что тут непонятного».

О возмещении ущерба, который ставили и депутаты, и население в письмах, Олег Дмитриев сказал так: «Ни о каких компенсационных выплатах речь не идет. Роскосмос — не коммерческое предприятие. А уже причиненный ущерб, который должен будет быть доказан, может быть возмещен в арбитражном порядке».        

Итоговая точка в вопросе еще не поставлена. Сегодня Олег Дмитриев с коллегами выехали в Вилюйский улус, где должны встретиться с населением. 

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛА ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2591 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Ньургуйаана Стручкова, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ