В слушаниях приняли участие депутат Ил Тумэн В.Прокопьев, представители АК «АЛРОСА», «Якутниипроалмаз», руководители района, главы г. Нюрба и наслегов, руководители предприятий и организаций, представители государственных надзорных органов и общественности района.
Были заслушаны информации начальника обогатительного отдела «Якутниипроалмаз» А.Гаврилюка, начальника отдела охраны природы «Якутниипроалмаз» Скрябиковой. Старший госинспектор Вилюйского бассейнового комитета охраны природы А.Алексеев зачитал заключение Министерства охраны природы республики по данным проектам.
Участники публичных выступлений высказали много замечаний и предложений по проектам. Так, в характеристику проектируемого предприятия как объекта воздействия на окружающую среду» (подраздел 1.2) включить сведения о химическом составе отходов с виде сухих хвостов; в проекте в обязательном порядке предусмотреть настилание на поверхности рельефа гидроизоляционного слоя, для обеспечения экологической безопасности; предусмотреть в обязательном порядке мероприятия по минимизации аварийного сброса талых и дождевых вод в случае выпадения аномально интенсивных осадков (ливней) в течение длительного времени; доработать подраздел 2.10 «Производственный экологический контроль» с включением Программы производственного экологического контроля (мониторинга); ознакомить жителей МО «Бордонский наслег» с данными проектами и т.п.
В заключение проекты «Нюрбинский ГОК. Обогатительная фабрика №16. Расширение», «Нюрбинский ГОК. Обогатительная фабрика №16. Расширение. Отвал сухих хвостов» большинством голосов были одобрены с учетом поступивших замечаний и предложений.
Справка:
Нюрбинский горно-обогатительный комбинат был создан в марте 2000 года для освоения месторождений Накынского рудного поля в Нюрбинском улусе Республики Саха (Якутия) — кимберлитовых трубок «Нюрбинская» и «Ботубинская», россыпей. В 2003 г. введена в эксплуатацию основная фабрика комбината — № 16. Технологии, используемые в НГОКе, получили самую высокую оценку за экологичность. По оценке ученых Института прикладной экологии воздействия на окружающую среду, на комбинате нет сверхлимитных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствует сверхлимитное размещение отходов. Это позволяет комбинату иметь статус экологически безопасного производства.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети