Катастрофа местного масштаба
Обследование показало, что оползневой процесс начался с 39‑го километра автодороги «Амга» от села Амга, а общая длина разрушенного участка превысила 3,5 км. Всего зафиксировано 14 больших и малых оползней размерами от 100 и более метров по ширине. Высота склона 40–60 метров при крутизне 30–40 градусов. Растительность склоновой части представлена сосново‑лиственничным лесом с примесью березы, а водораздельная часть — двухлетней гарью лиственничного леса.
В настоящее время на участке катастрофического проявления оползня нарушен угол естественного откоса склона, поэтому его разрушение будет продолжаться еще ряд лет. Вероятнее всего, по обнаженным участкам будут активизированы эрозионные процессы с образованием глубоких оврагов. Соответственно, в первые годы здесь станет наблюдаться большой снос грунтового материала, что необходимо будет учесть при восстановлении дороги и ее эксплуатации. Поэтому происшедшее действительно следует называть катастрофой местного масштаба.
Медленно, но верно
На самом деле в районах распространения многолетнемерзлых горных пород медленное течение пластичных водонасыщенных грунтов по мерзлому основанию явление обычное. В научной литературе оно известно под термином «солифлюкция». На пологих склонах Якутии такой процесс протекает со скоростью от 10 до 40 мм в год.
Необходимо отметить, что в последнее время процесс разрушения дневной поверхности оврагами и термокарстовыми просадками стал наблюдаться повсеместно по всей территории Якутии. Особенно интенсивно они стали проходить в районах распространения пород ледового комплекса, которые широко распространены на Лено-Амгинском междуречье, Приморской и Колымской низменностях.
В мерзлотоведении ледовым комплексом называются сильнольдистые тонкодисперсные образования, содержащие сформированные в ледниковую эпоху подземные льды. Верхняя часть этих льдов обычно залегает на глубине 2,5–3 метра, то есть ниже сезоннопротаивающего слоя. В связи этим следует пояснить некоторые понятия о строении вечномерзлых горных пород.
Что такое мерзлота?
Вечная мерзлота — это природный феномен Северного полушария, своеобразный бренд нашей Якутии. Она появилась в ледниковую эпоху, которая произошла на Земле многие тысячелетия назад. Вечномерзлые толщи распространены не только на суше, но и на шельфе приполярных морей Северного Ледовитого океана.
Сегодня практически 90% территории Якутии сложено многолетнемерзлыми горными породами. Причем их толщина значительно отличается в зависимости от природных условий. К примеру, под Якутском мощность мерзлоты достигает 250–300 метров, а в районе села Эйик, в верховьях Мархи — полутора километров.
Многие спрашивают: «На Земле происходит глобальное потепление климата, оттает ли наша мерзлота?». На такой вопрос можно ответить следующим образом — да, действительно, наблюдается некоторое потепление климата и мерзлота стала постепенно терять запас холода, но если даже когда-то ей придется исчезнуть, то на это уйдут несколько тысяч лет. При этом возникают следующие вопросы: действительно ли мерзлота оттаивает и что будет с ней в ближайшем будущем?
Коварство вечной мерзлоты
В последние годы в Якутии наблюдаются теплые зимы с затяжным осенним периодом, а лето все чаще выдается дождливым, как в уходящем году. Эти, казалось бы, незначительные факторы сильно повлияли на режим существования вечной мерзлоты. В первую очередь резко увеличилась глубина сезонного протаивания грунтов, что вызвало разрушение ее «защитного слоя». В результате уже начали вытаивать «консервированные» подземные льды, залегавшие ниже глубины трех метров.
Здесь стоит пояснить, что такое «защитный слой» вечной мерзлоты. Как известно, каждое лето мерзлота в зависимости от состава слагающих грунтов и характера растительного покрова оттаивает от 0,5 до 2,5 метра. Причем на одном и том же месте глубина ежегодного протаивания бывает примерно одинаковой. Такое постоянство обеспечивается благодаря наличию на ее подошве льдистого горизонта мощностью 15–20 см, сложенного частым чередованием шлиров льда. Он формируется в результате многолетнего циклического процесса протаивания-промерзания и в мерзлотоведении называется «защитным слоем» многолетнемерзлых горных пород.
За прошедшие теплые десять-пятнадцать лет этот горизонт впервые за несколько тысяч лет постепенно вытаял. При этом резко увеличился сток надмерзлотных вод, из-за чего переполнились аласные озера и изменился гидрологический режим рек. Первыми такое явление ощутили жители населенных пунктов Сватай, Аргахтах и Андрюшкино на реке Алазее, когда их села стали подтапливаться талыми и дождевыми водами. Если раньше в этих селах установка столба для забора в конце лета была большой проблемой, то теперь подобную яму можно выкопать уже в дни национального праздника Ысыах, то есть в конце июня.
Также стоит напомнить об интенсивном разрушении в начале века уступа пятой террасы реки Лена в районе Покровска и последовавшем затем возникновением в 2007 году гигантского оврага длиной около 800 метров и глубиной до шести метров прямо в центре Синска. Замечая такие изменения с мерзлотой, мы вместе с коллегами тогда написали статью под звучным названием «Далек ли Кармадон от Покровска?» («Якутия», № 233 (30236) от 17.12.2003 г.). Тем самым хотели обратить внимание общественности на надвигающуюся беду и через три года воочию увидели результаты коварства вечной мерзлоты.
Таким образом, повсеместное разрушение дневной поверхности и, главным образом, образование многочисленных оврагов и оползней в Якутии мы считаем признаком воздействия глобального потепления климата на режим существования вечной мерзлоты. Зимы стали короче и теплее, из-за чего летний протаявший слой не успевает промерзнуть, сомкнувшись с мерзлым основанием. В итоге в конце зимы остается не промёрзший за зиму сезонноталый слой, способствующий сползанию верхнего горизонта по льдистому экрану. Именно такая ситуация была на амгинском участке дороги.
В результате этих процессов выходят из строя земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. В последующие годы они начнут влиять на нормальную эксплуатацию линейных сооружений — линий электропередачи, газо- и нефтепроводов.
Что делать?
Даже специалистам на такой вопрос пока еще трудно ответить. Кто мог предположить обрушение «горы» на Амгинской трассе? Конечно, человеку нелегко тягаться со стихией, но нельзя только приспосабливаться и бороться с последствиями. Надо готовиться к такому развитию событий.
Напомню, что благодаря мерзлым породам у нас построены высотные каменные дома, функционируют хранилища продуктов и т. д. В общем, мы смогли сделать мерзлоту союзником человека. Поэтому ее надо отнести к категории природных ресурсов и необходимо срочно начать работы по внесению поправок в Закон об охране окружающей среды, куда следует добавить отдельным пунктом статью о защите многолетнемерзлых горных пород. Последним необходимо придать статус невозобновляемого природного ресурса и сформулировать кодекс его использования, охраны и восстановления.
При этом особый статус необходимо придать наиболее ранимым высокольдистым толщам. В данном ключе разрушение земной поверхности с вытаиванием многолетнемерзлых горных пород следует рассматривать как потерю этого ресурса, стихийное бедствие или как чрезвычайную ситуацию.
Кроме того, на региональном уровне необходимо принять соответствующие изменения в регламентирующие и нормативные документы по строительству сооружений и зданий с использованием многолетнемерзлых горных пород. Ведь в связи с глобальным изменением климата отчетливо видна тенденция роста количества стихийных бедствий, обусловленных деградацией вечной мерзлоты. Это приводит к возникновению опасностей природного характера, угрожающих не только существованию населенных пунктов, но и влияющих на условия жизнедеятельности населения.
Исходя из этого, необходимо обратить самое серьёзное внимание на проведение научно-исследовательских работ по изучению причин и особенностей вытаивания вечной мерзлоты, которая из союзника может превратиться во врага.
Семен Готовцев, кандидат геолого-минералогических наук
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети