ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

5 февраля 2014, 12:00

Жительница Верхоянья и лебедь Яна: встреча давних подруг


Четыре года назад, в 2010 году, в якутский зоопарк «Орто дойду» доставили одинокого лебедя, найденного в поселке Суордах Верхоянского района. Житель поселка Павел Стручков обнаружил лебедя прямо на улице.

На вид птице было всего пару месяцев. Она была ранена: подстрелено одно крыло, и сломана правая лапа.

На некоторое время необычного найденыша приютила семья Стручковых, потом все-таки решили передать ее республиканскому зоопарку «Орто дойду» Минприроды Якутии.

photoByWidth&id=1109&width=1000"За то короткое время мы очень привязались к птице, поэтому сначала хотели оставить ее у себя. Она настолько к нам привыкла, что ходила за мной и отцом по пятам. Оказывается, у лебедей хорошая память. Когда она хотела есть, дергала хозяина за рукав, если не давали корм, то она начинала щипать больнее. В ежедневный рацион птицы входят рыба, овощи, зерновые культуры и т. д. Мы понимали, что не можем регулярно обеспечивать ее этими продуктами. Так наша питомица попала в зоопарк «Орто дойду», - рассказывает дочь Павла Любовь Стручкова.

В эти дни она находится в Якутске и не забыла встретиться со своей подопечной - лебедем Яной (так ее назвали в зоопарке), сообщили ЯСИА в Минохраны природы Якутии.

- Прошло уже четыре года, за это время она заметно выросла, из маленького, беззащитного птенца превратилась в настоящую красавицу. Я рада, что Яна в надежных руках. Здесь за ней хорошо ухаживают, кормят. Наша семья безмерно благодарна коллективу зоопарка.

Наталья Сафонова, заведующий научно-просветительским отделом РЗ «Орто дойду»:

- Сейчас Яна чувствует себя хорошо, уже давно освоилась, привыкла к нам. Все лето она с остальными лебедями проводит на озере, которая находится на территории зоопарка. Зимой лебеди живут в теплых вольерах по отдельности. В данное время в «Орто дойду» содержатся четыре лебедя: малый вид и кликуны. Яна относится к малым видам лебедя.

Справка

Длина тела лебедя 115-127 см и 170-195 см размах крыльев, весит тундровый лебедь около 5-6 кг. Клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна, наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва. Обитает только на территории России в тундрах европейской и азиатской части нашей страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и южный остров архипелага Новая Земля. Предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться. Питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности травой, ягодами, картофельными клубнями и свёклой.

Моногамная птица, образующая пары в 2-4 года и на всю жизнь. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. Кладка состоит из 1-5 яиц белого цвета. Через 29-30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Занесен в Красную книгу РФ.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 2430 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ