ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

28 августа 2013, 09:40

Путешествие по заповедникам Колымы. Мир покоя и гармонии


Нижнеколымский улус был для нас своего рода terra incognita - кроме того, что здесь нашли белую медведицу Колыману, о его особо охраняемых природных территориях мы не знали практически ничего. Территория улуса начинается за участком Конзабой — крайней точкой Среднеколымского улуса. Здесь река расходится в полную силу, поэтому ветра и шторма - обычное явление в этих местах. Пейзажи также отличаются от верхней и средней Колымы: желто-зеленые тона сменяют бело-голубые оттенки.

e6f7de2039645ef1a81abc07ebb6e831

 

 Нижнеколымский улус, пожалуй, едва ли не самый богатый на особо охраняемые природные территории,  с учетом природных памятников  их здесь 11. Это ресурсные резерваты  «Чайгургино», «Курдигино-Крестовая», «Медвежьи острова»  и «Колыма-Корен» («Дельта Колымы»),  памятники природы: Походская Едома, Дуванный Яр, Останцы выветривания, Чукочье, Роговатка и два уникальных озера, являющихся самостоятельными объектами охраны: Чукочье и Большое морское озеро.

 

Нам удалось своими глазами увидеть лишь два: Омолонский участок резервата «Чайгургино» и памятник природы Походская Едома. 

 

bfca04534d6974b1ba064f416907d11cРесурсный резерват «Чайгургино» - самая крупная ООПТ нижней Колымы. Его площадь составляет свыше 2 миллионов га. В структуру резервата входят три изолированных участка: Апазейский, Чукочье и Омолонский и охраняемые  озера Чукочье и Большое морское озеро ( Большое море).

 

В Среднеколымском и Верхнеколымском улусах обитают черная казарка, гагеа, каменный глухарь, сапсан,  лось, бурый медведь, соболь, росомаха, лисица, ценные виды рыб, ондатра, а в низовьях Колымы - стерх, песец и обитатели  полярных территорий: полярная гагара и белый гусь, дикий северный олень, белый медведи. 

Еще один объект охраны в этих местах - останки мамонтовой фауны, которых здесь действительно много. И хотя официальный палеонтологический профиль имеет только озеро Чукочье, обозначенное в реестре особо охраняемых природных территорий как уникальное местонахождение остатков мамонтовой фауны, следы обитания этих больших животных можно встретить практически везде. Убедиться в этом мы смогли  во время посещения Омолонского участка резервата «Чайгургино», находящегося на левом притоке Колымы - реке Омолон.f786119c0bc5b660bbf55206979a0d53

0ccc4716a7fc79bd0653c9a8254f9ec7

Размытые оттаявшими подземными водами берега, которым  вода и ветер постарались придать самые причудлив формы, стали одним из самых впечатляющих зрелищ, которые нам довелось увидеть за все время путешествия по Колыме.

Прогулка вдоль рядов живописных террас, высота которых местами достигает 500 метров, похожа на путешествие вглубь  земли — естественные обнажения позволяют увидеть то, что скрыто под верхним слоем почвы: ледяные жилы и линзы, сохранившиеся в вечной мерзлоте останки фауны древних животных - бивни, черепа, части скелета.

eb512af05de62cbaff98d10e57344422

По словам госинспектора этих территорий Виктора Каургина, находки древней фауны здесь вещь обыденная, чаще всего их находят на обмелевших участках реки. Будто в подтверждение его слов, высадившись на одной из таких отмелей, мы наткнулись на  бивень небольшого мамонта, еще один заприметили проплывая вдоль берега. Бивень торчал оттуда, как гигантский гвоздь.f418e97e0e4f7a868cde1e97794edae7

Кроме костей и бивней среди камней, как и в верховьях Колымы, встречаются  сердолики, которые здесь называют по-своему «янтариками». А вот растительность здесь более скромная, даже привычный иван-чай отличается низким ростом, из-за чего растение было признано нами не сразу. Как выяснилось позже, это другая разновидность растения, отличная от той, что встречается повсеместно в Якутии и России и называется иван-чай широколистный. 

 

Совсем другое, но не менее сильное впечатление оставила  Походская Едома — уникальный памятник природы, также находящийся на территории «Чайгургино», на участке Чукочья протока.

30b6931fe87607a50055de804c2cf5c5

Расположенное в самом начале протоки село Походск — одно из старейших на Колыме, оно было построено русскими первопроходцами еще в 1644  году.

В 19 веке село постигла трагедия — население полностью вымерло из-за разразившейся в этих краях эпидемии черной оспы. Сейчас об этом напоминает старое кладбище, расположенное на берегу, у въезда в село. Как рассказал нам руководитель Нижнеколымской инспекции охраны природы Виталий Соковиков, люди, вновь поселившиеся в этом месте после эпидемии, в первую очередь озаботились тем, чтобы вода не размыла кладбище и остатки инфекции не попали в реку, поэтому берег реки в этом месте укрепили, отсыпав камнями. Совсем недавно приезжавшие в село ученые брали в этих местах пробы земли и воды, которые показали, что никакой опасности нет.051f4c1a45c63ec60293caa013bd56e7

Сразу после поворота на Походск деревья более менее высокие, хотя и не такие пышные как верхнем течении, которые мы видели на Омолоне, затем их сменяет полоса прибрежной тундры.

Если кто-нибудь когда-нибудь будет рассказывать вам о том, как прекрасна тундра летом, не сомневайтесь, в том нет ни капли преувеличения! В солнечный день цветущая тундра играет всеми оттенками полярного сияния, и в первые минуты от этого цветного великолепия буквально захватывает дух.982bcb86a817ddfbe34de34b3523a55d

Северные пейзажи, в том числе тундровые, отличаются графичностью и необычными оттенками красок от ярко голубого до фиолетового. Летом снимать тундру можно круглые сутки, потому что солнце здесь не садится. Это обстоятельство стало причиной провала нашей попытки запечатлеть  тундровый закат, но зрелище соседствующих на одном небосклоне луны и солнца компенсировало нам эту потерю. Открытый горизонт  и собирающиеся внизу облака часто создают миражи. Все время кажется, что впереди земля, наверное что-то подобное видел путешественник Санников, безуспешно пытаясь найти мифическую землю. 958038a1612f99493abeda94314ad3af

Походская Едомой называют  практически отвесную скалу высотой примерно 500 метров с  плоской вершиной, которая тянется несколько километров в строну морского побережья.652e258f58141c44d52aea568e3f7a41

«Это место уникально тем, что здесь находятся основные гнездовья всех птиц, которые прилетают в Якутию. Это - лебеди, гуси, все виды уток, которые встречаются у нас, морские гаги-гребенушки», - рассказывает Виталий Соковиков.

4ca51043e0167428ca7f99f0183a78e0

Вдоль побережья моря, до которого отсюда 10-12 км, проходят постоянные пути миграции дикого северного оленя. Зимой в эти места постоянно заходит белый медведь. По наблюдениям  егерей в последнее время он часто остается на берегу на летовку.

«Это, конечно, является  нонсенсом, потому что белый медведь должен находиться в это время на льдах, возможно такие изменения связаны с глобальным потеплением. Еще одной неожиданностью для нас стало появление в этих местах бурого медведя. пПо словам егерей, недавно здесь видели медведицу с двумя медвежатами», - говорит Виталий Федорович.

И все же, основной объект охраны — это орнитофауна. Походская Едома является зоной абсолютного покоя, здесь много гнезд и молодых птиц, поэтому по договоренности с Министерством охраны природы на эту территорию не заходят даже местные оленеводческие общины. Единственное исключение делается для ученых, которым здесь разрешено проводить исследования.

e7e6cb62cfa4b80fd88df239c66677b0

На просторах тундры  находятся много мелких водоемов, которые облюбовали для себя канадские журавли. Рано утром можно увидеть как они важно прохаживаются вдоль небольших болот. Завидя нас, они подобно страусам нагибали голову и, прикрыв ее крыльями, пытались спрятаться в траве, что выглядело весьма забавно - низкая растительность сводила эти усилия практически на нет.

cff89bd3fa5c28d10becf84245d8ccf8Если подняться на скалу, можно также увидеть много интересного: начиная от огромного разнообразия цветущих растений и заканчивая гнездовьями хищных птиц. Одно из таких гнезд нам удалось заснять. 

Такое повышенное внимание пернатых к Едоме, возможно, связано с тем, что находящаяся посреди прибрежной тундры скала хорошо заметна сверху и на генетическом уровне запечатлелась у перелетных птиц  как основной ориентир во время осенних и весенних миграций.

По рассказам инспекторов, весной и осенью здесь можно наблюдать массовое скопление перелетных птиц. Летом очень много птиц с выводками. Здесь они могут спокойно гнездиться, выводить птенцов и ставить их на крыло. В будущем они вернутся сюда размножаться и выводить свое потомство.

Обратный путь до Походска преподнес еще несколько приятных встреч с обитателями тундры: стадом северных оленей, журавлями, семейством морской гаги-гребенушки и стаями гагар, уток и диких лебедей.

Впечатленные увиденным, мы поинтересовались у нашего гида, возможен ли туризм на этих территориях — ведь желающих увидеть своими глазами все это великолепие найдется немало.85a01937b60d3c5538a6dbcdfd7cbdf2

637d5583fe556633e9a7d12ec8463850

«Вы сами убедились, как сложно сюда добраться. Это очень дорого и не быстро. Это во-первых. А во-вторых, Едома - зона абсолютного покоя, и я считаю, что  покой и туризм — понятия несовместимые. Научные исследования дело другое, такие мероприятия возможны и нужны, что касается массового туризма, то я не вижу в нем особого смысла применительно к данной территории. Это будет невыгодно экономически, да и природе от этого лучше не будет. Если уж мы говорим о покое, значит здесь должен быть покой. Численность мигрирующих птиц уменьшается, мы это видим. Многие птицы летят из Китая, где они уничтожаются в огромных количествах и, если мы не будем защищать из в местах размножения, то эти виды могут исчезнуть за считанные годы»,  - изложил свою точку зрения Виталий Федорович.

Походская Едома стала последней и самой северной особо охраняемой природной территорией Колымы, на которой мы побывали с экологическим десантом Министерства охраны природы Якутии. На этом  наше путешествие в мир дикой колымской природы завершилось, оставив море впечатлений и чувство глубокой благодарности тем, благодаря кому эти места сохранились первозданно прекрасными. 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 2685 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ