У г. Якутска уровень воды 421 см при критическом 990 см (с учетом дамбы), густой ледоход.
У н.п. Намцы Намского района уровень 667 см при критическом 950 см, чисто.
У н.п. Жиганск Жиганского района уровень воды 256 см при критическом 1430 см.
На реке Олекма (правый приток реки Лена) нижняя и верхняя кромки ледохода вышли в устье.
На реке Алдан нижняя кромка находится в 10 км ниже н.п. Дыгдал Усть-Алданского района, уровень воды 974 см, критический уровень 1005 см, лед стоит (47 км до устья). Верхняя кромка находится в районе н.п. Хара-Алдан Таттинского района, фактический уровень ниже рейки, при критическом уровне 1455 см (217 км до устья), редкий ледоход.
У н.п. Кыллай Усть-Алданского района уровень ниже рейки при критическом 1180 см, редкий ледоход.
У н.п. Чериктей Усть-Алданского района уровень ниже рейки, при критическом 1050 см, редкий ледоход.
У н.п. Дыгдал Усть-Алданского района уровень 974 см, при критическом 1005 см, лед стоит.
У н.п. Батамай Кобяйского района уровень 803 см, при критическом 1140 см, разводья.
На реке Амга нижняя и верхняя кромки ледохода вышли в устье.
На реке Вилюй нижняя кромка ледохода вышла в устье, верхняя кромка находится в районе гидропоста Промышленный Кобяйского района, уровень 1644 см, средний ледоход (23 км до устья).
На реке Оленек 13 мая 2014 г. осуществилось вскрытие реки в районе гидропоста Ярольин на территории Оленекского района. Уровень воды составляет 431 см. Густой ледоход.
На реке Колыма: ледостав, ориентировочная дата вскрытия 20.05.14 г.
На реке Яна: ледостав, ориентировочная дата вскрытия 17.05.14 г.
На реке Индигирка: ледостав, ориентировочная дата вскрытия 22.05.14 г.
По состоянию на 18.00 (якт.) 13.05.2014 года на территории Республики Саха (Якутия) подтопленных жилых домов нет.
13 мая в устье реки Алдан проведены превентивные взрывные работы по ослаблению ледового поля. Произведены 2 подрыва, израсходовано 3200 кг взрывчатого вещества.
В целях контроля за проведением превентивных мероприятий связанных с подготовкой к безаварийному пропуску паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках РС (Я) продолжают работать оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России, оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и оперативные штабы муниципальных образований.
В г. Якутске работает межведомственная рабочая группа по организации контроля за безопасным пропуском паводковых вод на территории Республики Саха (Якутия).
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся на территории Усть-Алданского, Намского и Кобяйского районов с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети