Основная идея проведения Всероссийского слета сельской молодежи направлена на распространение передового опыта развития аграрных технологий страны при непосредственном участии молодежи. В рамках мероприятия прошли сессии по развитию малого и среднего предпринимательства, презентации проектов молодых предпринимателей села, а также знакомство с успешными сельскими предприятиями Алтайского края.
Такое мероприятие проводится с 2009 года. В этом году здесь собрались перспективные предприниматели из различных сфер бизнеса, обладающие практикой по повышению уровня жизни и возможностей молодежи на селе в различных регионах Российской Федерации.
Якутию представила делегация в составе Дмитрия Иннокентьева, главного специалиста департамента по развитию сельских территорий Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), Алины Винокуровой, депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн), Алены Куприяновой, директора ООО «Саха бизнес партнер», Андрея Левина, председателя Ассоциации крестьянских хозяйств Кобяйского улуса, Парасковьи Кузьминой, индивидуального предпринимателя.
Наша делегация участвовала с докладами и презентациями своих проектов на сессиях и практических семинарах.
Модераторы, участники сессии «Приоритетные и перспективные виды бизнеса на селе: сельскохозяйственный бизнес» с большим интересом заслушали доклад Дмитрия Иннокентьева об организации менеджмента в сельскохозяйственных организациях Республики Саха (Якутия). Республиканский опыт внедрения менеджмента был интересен слушателям не только как один из эффективных способов оздоровления финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, но и как один из действенных путей закрепления молодежи в сельских поселениях.
Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Алина Винокурова на российском слете представила проект «Деловая игра «Молодой фермер» в Республике Саха (Якутия)», который она успешно реализовала летом текущего года в Намском улусе. Деловая игра направлена на разработку совместных инновационных проектов, поиск, обмен, генерирование идей инновационного характера и выработку практических рекомендаций по их осуществлению в сфере развития сельского хозяйства. Деловая игра была проведена по инициативе Минмолодежи и Минсельхоза РС(Я), в ней принимали участие семь команд, президент республики Егор Борисов лично встречался с участниками игры.
С большим вниманием участники отнеслись и к презентации проекта Алены Куприяновой «Мобильное приложение – Гид по Якутии» и «Экопоселение - умная ферма». Алена Куприянова представила прототип мобильного приложения для APPStore(для iOS) и GooglePlay (для Android) «Гид по Якутии», которое направлено на популяризацию туризма в сельских территориях Якутии. Мобильное приложение представляет собой бесплатный путеводитель по республике, путем данного приложения можно найти информацию об истории Якутии, его культуре, основные достопримечательности, музеи, театры и выставочные залы. Заядлые путешественники найдут в приложении обширную информацию о популярных туристических маршрутах республики. Информация дополнена огромным количеством качественных фотографий, на которых запечатлены не только туристические объекты, но и наиболее интересные факты из жизни Якутии.
«Участие в Слете – это положительный опыт, благодаря которому у нас есть возможность сравнивать, перенимать опыт и внедрять новые идеи для развития и организации сельхозпроизводства. Очень ценную информацию мы получили от экспертов Слета, и само с собой, от общения с молодежью с других регионов мы также узнали много полезного. Стоит отметить, что в формировании проекта резолюции Слета были учтены и наши предложения», - сказал Дмитрий Иннокентьев.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети