ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

15 октября 2013, 13:59

Нелегкая, но любимая работа Валентины Лаптевой


Труженицы села составляют более четверти населения земного шара. Но сегодня, накануне Всемирного дня сельских женщин, отмечаемого ежегодно 15 октября, мы расскажем о сельских женщинах, от результатов работы которых зависит жизнь жителей северных сел Якутии.

Самый известный продукт сельского труда – хлеб. Тёплый, ароматный, румяный. Самый вкусный – с поджаристой корочкой. Такой хлеб выпекается в дровяной печи. Именно в таких всё ещё по-старинке готовят хлеб в сёлах Андрюшкино и Колымском. В Походске труд пекаря облегчен использованием электрической печи. Если пекарь не выйдет на работу, то и хлеб на столе семей этих сёл не появится.

В Андрюшкино последние семь лет работает пекарем Валентина Лаптева, до работы в пекарне трудившаяся чумработницей в оленеводческой общине. Она, как никто другой, знает цену труда сельских тружениц: «Что в яранге у железной печки, что в пекарне у огромной русской печи, я приступаю к работе рано утром. Труд одинаково тяжёлый, разве что работа в пекарне не кочевая. Но свой плюс есть в работе в тундре: хотя и вдали от удобств тёплых квартир, зато постоянно на свежем воздухе, всегда в движении, потому и не болеешь. Скажу вам, что процесс труда чумработницы ни чуточку не изменился, и вряд ли изменится в скором времени. Железную печку она как топила, так и будет топить, вставая ни свет, ни заря. С утра раньше всех встает, натаскает воды и дров, наготовит пищи для пастухов двух смен, ночного пастуха покормит, дневного разбудит, накормит и отправит на дежурство... Питание собак-оленегонок – тоже на ней. Оставить рабочий пост чумработница не смеет ни в лютую стужу, ни в зной в комариную пору. Разделать тушу оленя, выделать шкуру, сшить из нее меховую одежду, одеть всех оленеводов, себя не забыть... Конечно, оленеводы помогают: то воды принесут, то дров нарубят, но в общем все хозяйство во время кочевья стада оленей держится на чумработнице. В таком темпе я проработала пять лет. Сегодня разве что появились спутниковая телефонная связь, мотосани и, благодаря пособиям для оленеводов, стабильная ежемесячная зарплата».

В работе пекаря тоже мало что изменилось — осталась такой же тяжёлой, требующей большой физической закалки и выносливости. Не каждый выдержит трудоёмкую работу со специфическими условиями у жаркой печи при повышенной влажности воздуха. Валентине Константиновне приходится вставать в 4 утра и выходить на работу, чтобы к 10 утра хлеб попал на прилавки магазина.

Почти весь производственный процесс выпечки хлеба происходит вручную, по старинке: приносятся дрова, мука, вымешивается тесто, наполняются формы с тестом, выпекается хлеб в печке и, вот, наконец, хлеб, теплый, ароматный. В каждый оборот хлеба в русской печи пекари-женщины орудуют тремя кочергами, каждая из которых в отдельности весит больше 20 килограммов. Механизация одна-единственная – это электрическая тестомесилка. Замешивается за раз сто килограммов теста, из неё выпекается 170 булок. И так каждый день до пятницы. В пятницу обычно люди полдня работают, а у пекарей работа удваивается: сдают уже не 170 буханок хлеба, а 340, чтобы обеспечить село хлебом на выходные. «И все эти булки таскаем, само собой, своими женскими руками я и уборщица Анастасия Слепцова. Она моя помощница, без неё я бы не смогла управиться. При том она на мизерную зарплату работает — 4700 рублей на руки получает, при этом растит троих детей», — рассказывает Валентина Лаптева.

Весной и осенью в хлебопекарню с. Андрюшкино поступают заказы на дополнительную выпечку от оленеводов общины «Олёринский» и коневодов и рыбаков общины «Албай». Обычно это один полный оборот в 170 булок хлеба. Самый авральный период работ – март-апрель, когда без остановки выпекается по два оборота каждые четыре дня. Осенью в октябре также заказов много.

Главное в работе пекаря – умелые, сильные, пожалуй, стальные руки, которые порой все выполняют на автомате, умение распределить время, на глаз и на ощупь определять качество полуфабрикатов, степень готовности заготовок. Надо знать, как выглядит хлеб в тот или иной момент в печи по цвету и форме или насколько подошло тесто. Всё приходит с годами.

В каких условиях пекарям приходится трудиться — это отдельный разговор. Русская печь занимает половину пекарни, от неё должен идти такой жар, что в помещении должно быть по крайней мере тепло, но нет. Потолки высокие, всё тепло уходит наверх, да и улетучивается сквозь прорехи и дыры старенького здания. Зимой с ноября температура в помещении по утрам около 12 градусов, тесто никак не поднимается. Чтобы оно поднялось, надо повысить температуру хотя бы до 18 градусов, и приходится пекарям включать электрообогреватели.

«Вместо давно обещанных районом электрических хлебопечей зимником отправили два жарочных шкафа размером с маленький холодильник. В них по 2 противня … для жарки мяса и выпечки тортов. В эти шкафы формы для хлеба не помещаются. Эти жарочные шкафы подойдут для школы или детских садиков. В Походске нормальная электрическая хлебопечь, почему хотя бы такую же не купить...», - сетует Валентина Константиновна.

Но есть и положительные моменты. «Хотелось бы, пользуясь случаем, сказать слова благодарности руководству «Колымторга». Когда требуется помощь, никогда не отказывают, если кому-то надо лететь в Якутск в больницу, когда надо, лекарства в Андрюшкино отправляют. А по праздникам Светлана Филютчик всегда отправляет то торты, то конфеты. И отдел кадров Елена Солович тоже на Новый год гостинцы отправляла. Для работы всем своевременно обеспечивают. Так что, запас дрожжей, муки, масла, соли и дров есть всегда», - с улыбкой говорит Лаптева.

Как сообщила Светлана Филютчик, Валентина Константиновна и с планом справляется, и выпекает самый вкусный хлеб, который все хвалят и берут с собой в Черский командировочные. Она выпекла 14,8 тонн хлеба при плане на 9 месяцев 12,9 тонн.

В Походске работает Марина Крылова. У неё план 3 тонны за 9 месяцев, столько же и выпекла. У Марины Николаевны тоже вкусный хлеб, который она давно уже выпекает в электропечи.

В Колымском трудится старейший сельский пекарь Нижнеколымского района Людмила Слепцова. Она работала ещё в старом РТК «Колымторг» в 80-ые годы. У неё в Колымском есть конкуренты – частные пекарни, да и из райцентра хлеб возят по воде и зимнику. И при плане 12,9 тонн за 9 месяцев она выпекла 8,65 тонн.

Даже представить эти тонны хлеба в женских руках сложно! Несмотря на тяжелый труд, Валентина Лаптева любит свою работу: «Нельзя выпекать хлеб без хорошего настроения. Мой труд – основа стола семей всего села. Мой труд нужен всем. Меня уважают, мой труд ценят».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 2109 Источник: ЯСИА Автор: Лариса Габайдуллина, собкор ЯСИА Изображение: интернет Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ