ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

15 ноября 2013, 06:03

Участники дискуссионного клуба общества «Знание» поговорили о развитии села

Интересный разговор о развитии агропромышленного комплекса Якутии в свете указа президента Егора Борисова «О комплексных мерах по развитию села», приуроченная к Году села в республике, состоялся 14 ноября в дискуссионном клубе регионального отделения общества "Знание".

Главным информатором на встрече стал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Попов, рассказавший об основных мероприятиях в отрасли. По его словам, в регионе политика по развитию сельского хозяйства ведется по четырем направлениям, осуществляется 16 проектов (программ): развитие инфраструктуры сельских территорий, внедрение доступных механизмов господдержки жилищного строительства, газификация, электрификация ферм с применением альтернативных источников, подготовка и расстановка кадров, поддержка начинающих хозяйств, создание залогового фонда и многое другое.

Внимание участников клуба акцентировали на вопросе возрождения производства сельской продукции: мяса, молока, ориентированного на массового потребителя. «Якутская говядина, жеребятина, оленина, молоко — это экологически чистые продукты. Они своего рода — бренд республики, историческое ремесло предков, и государство должно его поддерживать», - считает ведущий научный сотрудник Северо-Восточного федерального университета, кандидат экономических наук, ученый-креативщик, как он себя сам называет, Дуолан Андреев. В качестве примера он рассказал участникам о том, как все это дело поставлено в зарубежных странах. Например, в Японии местный рис, выращивание и обработка которого являлось исконным занятием японских крестьян, оценивается в разы дороже привозного.

Все были согласны с мнением, что помимо поддержки производства селу необходимы сильные и толковые менеджеры. Они должны вырасти из молодежи, в подготовку и обучение которой сегодня вкладываются отраслевое министерство и правительство.

«Деньги на развитие отрасли должны поступать за счет продажи полезных ископаемых», - считает профессор Финансово-экономического института СВФУ Николай Тихонов«Мы живем на очень богатой земле. Единственные источники поступлений республики — полезные ископаемые. В год доход от них равен примерно 500 трлн рублей. Но самой Якутии немногое достается, все уходит в федеральный центр. Поэтому надо добиваться внесения изменений в закон «О недрах», чем я занимаюсь в последние годы, и призываю всех», - говорит он.

По итогам дискуссий ряд вопросов по развитию и усовершенствованию сельского хозяйства, вызвавших особый интерес собравшихся, было решено вынести в отдельную тему для дискуссий.

Участниками встречи стали студенты экономического факультета Якутской государственной сельхозакадемии и Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1924 Источник: ЯСИА Автор: Марияанна Егорова, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ