- Петр Николаевич, скажите, пожалуйста, какие проблемы и вопросы в республике, находящиеся в вашем ведении, решаются наиболее комплексно.
- Указом Егора Борисова с 2014 г. объявлена пятилетка устойчивого развития сельских территорий. Каждый год будет проходить под своим направлением. Этот, например, в связи с годом Арктики, ориентирован на устойчивое развитие населенных пунктов, находящихся в арктической зоне республики. По плану, принятому правительством республики, на развитие села предусмотрено более 12 млрд рублей, из них порядка 9 млрд - средства государственного бюджета. Будет существенно увеличено финансирование строительства жилья в сельской местности, а также благоустройства населенных пунктов. На это направлен указ врио главы республики Егора Борисова по благоустройству населенных пунктов. С учетом конкурсного отбора будут выделяться средства. Главой республики поставлена задача ста населенным пунктам ежегодно выделять 4,5 млн рублей.
В рамках пятилетки села перед нами также стоит задача увеличения объемов производства, чтобы обеспечить население республики местной качественной натуральной продукцией. Наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов уделяется внимание и природоохранным задачам. Необходимо соблюсти баланс между динамичным промышленным развитием республики и охраной окружающей среды.
- Вы курируете сельское хозяйство. Каких изменений в ближайшее время ждать якутянам, живущим и работающим на селе?
- Сельскому хозяйству республики сегодня уделяется достаточное внимание, ежегодно выделяется примерно 8 млрд рублей на развитие сельхозпроизводства. Ежегодно увеличиваются и объемы вложения федерального центра в рамках федерально-целевых программ.
Конечно, в последнее время у нас несколько сократилось поголовье крупного-рогатого скота, но я бы хотел отметить, что в основном, сокращение идет у лично-подсобных хозяйств. А у крестьянско-фермерских сельхозпредприятий в последние годы число скота напротив увеличиваются. Это подтверждает правильность направления развития нашего производства, ориентированного на крупные фермерские хозяйства. Что касается табунного коневодства – одного из уникальных направлений нашего производства, в последние годы наблюдается увеличение роста поголовья. Поэтому необходимо развивать товарное производство наших традиционных отраслей – коневодства и домашнего оленеводства.
Егор Борисов сумел выстроить продуктивный диалог с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Об этом говорит и тот факт, что Николай Васильевич уже в четвертый раз с момента своего назначения посещает Якутию. Приняты значимые, я бы сказал, судьбоносные решения для нашего производства.
Раньше по государственно-целевой программе РФ на поддержку традиционных отраслей Севера – это оленеводство, табунное коневодство, развитие мараловодства, ежегодно предусматривалось примерно от 300 до 400 млн рублей. Мы поставили вопрос об увеличении этого финансирования до 1 млрд рублей. Наше предложение поддержано министерством сельского хозяйства России.
Принято решение о завершении инвестиционного проекта по строительству второй очереди нерюнгринской птицефабрики. Когда этот проект завершится, на выходе у нас удвоятся объемы производства мяса птиц. В условиях введенных нашей страной ответных санкций в отношении стран Евросоюза, это особенно актуально. Западную продукцию мы должны заменить местной, нашего сельхозпроизводителя.
- Вы упомянули про визит министра Николая Федорова. Также недавно Якутию посетил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Какие приняты решения, какие достигнуты договоренности в ходе его визита?
- Начиная с 2015 года будет больше научных исследований по рекам нашей республики, фактически в два раза увеличиться финансирование. Кроме того, раньше мы не имели возможности организовать морское рыболовство для наших рыбаков. Хотя прибрежных территорий, где мы могли бы рыбачить, достаточно. И морской рыбы - более 50 видов. Теперь принято решение, что в 2015 году будут проведены научные исследования в морских акваториях прибрежных территорий нашей республики. По итогам которых рыбаки получат право рыбачить.
Принято решение поддержать инициативу республики по строительству рыбоводного завода в среднем течении реки Лена. До 1 марта 2015 года мы должны представить в Росрыболовство проектно-сметную документацию строительства этого завода. Росрыболовство в свою очередь включится в финансирование проекта.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети